登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

讲评课及其 “讲”与“评”  

2014-05-20 08:04:10|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、讲评课的地位

讲评课,即以评讲学生作业、练习、试卷为主要目的的课。典型的讲评课,是评讲阶段考试试卷的讲评课。

如果说新授课是学习知识,复习课是巩固知识的话,那么讲评课则是通过对试卷的讲评实现对前两个阶段学习效果的评价。通过评价,确认正确的学习,纠正偏颇的学习,保证后续的学习。所以,讲评课的课时虽然不多,但在课堂教学中的作用不可低估。

二、讲与评的关系

在讲评课中,讲与评是辨证统一的。评是对学生而言的,讲是对知识而言的。立足于评,才能展开来讲;评得到位,才能讲得彻底。只评不讲,评价不具体;只讲不评,讲解无方向。有的讲评课,老师只讲试卷和试题答案,这就是只讲不评的常见做法。这种方法所以不当,就在于它没有以评为前提。即使对出错较多的试题,也不能只讲不评。因为,出错的是答案,二错误原因却可能是因人而异。

三、讲与评的主体

讲与评不都是老师的事情。老师要讲,但更要让学生讲。根据新课程的基本理念,学生要先讲,老师要后讲。学生的讲,主要讲过程、讲方法、讲原因、讲感受、讲经验等,但也可讲知识、讲规律。学生讲的作用主要在于暴露存在的问题,生成教学目标。老师的讲,主要是讲知识、讲规律、讲规范,但也可讲过程、讲方法、讲原因等。老师讲的作用不在灌输,而在确认,在点拨,在拓展,在深化,在归纳,在总结,在激励,在指导。

四、讲与评的任务

(一)讲解知识的任务

1.         讲知识的内涵与外延,强化学生对知识本身的理解、巩固和运用;

2.         讲知识的纵横联系,强化学生对知识网络的理解、巩固和运用;

3.         讲知识的难点和疑点,在提升思维品质的同时进一步强化对主干知识的理解和运用;

4.         讲知识载体(试题的题干、材料)的特点和审题思路,在深化学生对解题规律的认识中,强化他们对知识的综合理解和运用。

(二)评价学生的任务

1.         评价学生的成绩,以表扬前进者,激励后进者,让全体学生都满怀信心地学习;

2.         评价学习的方法,以规范学习行为,总结学习经验,让全体学生都科学高效地学习;

3.         评价学生的能力,以强化基本技能,弥补薄弱环节,纠正学习失误,让全体学生都得到有效提升。

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018