登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

优化课堂教学的意义  

2014-05-22 07:56:10|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       1.优化课堂教学是实施素质教育的主要途径

教学工作是学校工作的中心,课堂教学是教学活动的主要形式,是中小学教育活动的基本构成部分。因此,课堂教学是形成教学质量,达成教育目标的主要途径。

2.要对传统课堂教学进行辩证的分析

要用辩证的观点分析传统的课堂教学,要正确地指出传统课堂教学在认知教育,智能发展等方面的积极作用,要肯定近年来课堂教学改革取得的进步,但同时要指出传统课堂教学的不足和弊端,产生的原因是什么,这样才能使课堂教学改革有针对性,切合实际。

3.充分认识课堂教学改革的艰巨性

课堂教学作为主要教学方式,在我国已有近百年历史,具有超常的稳定性,其已有的教学理论传统之长,深入实践主根之深,形成外壳之坚,传习的可操作性之强,涉及面之广,都使今日之教学改革面临真正的“对手”。课堂教学改革要改变的不单止是传统的教学理论,还要改变千百万教师的教学观,改革他们已经习以为常的教学行为,其艰巨性是不言而喻的。此外,具有中国特色的课堂教学理论的综合研究和改革的理论准备不足,教师教学观念和教学技能等专业素质不高,都使课堂教学改革面临异常艰巨性,对此,我们必须有充分的认识。

4.两个重要的课堂教学价值观

 首先,要从生命的高度,以人的素质育成为目标,用动态生成的观点看待课堂教学。不能把课堂教学过程只简括为特殊的认识活动,把它从整体的生命活动中抽象、隔离出来,课堂教学应被看作师生人生中一段重要的生命历程,是他们生命的有意义的构成部分。

 课堂教学目标不能只局限于认知方面,要改变目前中小学教育中存在的重学科知识传授和技能训练价值,轻学生个体生命多方面发展价值的弊端,课堂教学应为全面达成教育目标服务。

 要研究影响课堂教学过程的众多因素及它们相互联系、相互作用的方式,要研究课堂教学蕴含的师生巨大的生命活力,开发这种生命的潜能,才能真正实现教育要“以人为本”。

 其次,要重视教学过程的社会性。这里有两个方面的含义:一是教育的本源是社会的需要和社会的发展,因此,素质教育的目标,必须符合社会性的要求。另一个含义是教学过程也是学生个体社会化的过程,教育必须使学生充分认识自己应尽的各种社会责任,立志为祖国和人民奉献自己的才华,把自己的生命和社会的发展、人民的命运紧密相连。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018