登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新授课中的自主感悟  

2014-05-24 08:04:05|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对教学,重要的不是教,而是学、是体验、是内化、是生成。在实际教学中必须设置情景让学生亲身经历过程,在经历中领悟,形成他们的认识、感悟。

 一、启发引导点拨,调控自主探究方向

教学的主要功能是教会学生学习,教师是学习活动的组织者、合作者与调控者,及时把握学情,适时调控自主学习进程和发展方向,能够有效地提高课堂效益。具体应从如下几方面做起。

1)介绍可提供的探究条件,比如可将自主探究的问题制成学案投放给学生。

2)关注学情发展,及时进行学情反馈,不能把开放式搞成了放羊式。

3)科学加工处理学情信息,灵活采取调控方案,使学情朝着学习目标的达成发展。

4)巧妙处理课堂突发事件,把学生的自由发展调控在课标要求的射程之内。

    需要注意的是:

1)学生能够选择的事,教师绝不越俎代庖;学生选择不当的事,教师应稍加调整;学生不会选择的事,教师应暗示启发。

2)要把握好点拨的时机(学生最激愤的时刻、积极思维的起爆点)、点拨的方法(设置合适的思维梯度)、点拨的力度(突出指导性,减少暗示性,杜绝包办性)与点拨的标准(使其明理)。

3)设疑的问题要有丰富的思维含量(要提隐性问题,不要提显性问题,突出导向性,减少随意性,杜绝习惯性)。

4)不要回避必要的讲解,该讲解的就要讲透,该探究的就要探究充分。

二、自主合作探究,得出初步结论

根据制订的探究方案,进行有目的、有步骤地探究,要实事求是地整理分析探究资料,得出初步的结论(或看法)。

需要注意的是:

1)要积极主动地参与探究过程,要逐步培养自主学习意识。

2)要实事求是,不得人为地修改数据。

3)要关注探究过程中遇到的疑难问题或发现的奇特现象。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018