登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有效学习的构成要素  

2014-05-09 08:08:40|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


新课程背景下的有效学习,是发生在学生对学习意义的主动建构过程之中的。根据建构主义的学习理论,学生的有效学习可以概括为如下几个方面:

一、已有知识经验。

学习要建立在学生已有经验的基础上。建构主义认为:学习者在进行新内容的学习之前,已经形成了丰富的经验,他们对很多问题和现象都有自己的看法,有自己的理解,对问题解决有自己的认知图式。学生新内容的学习,是学生原有知识经验的增长和改造。也就是说新的知识经验的学习识新的知识经验从原有的知识经验中生长出来,儿童的认知能力的发展为此提供了可靠的保障。而对每个学习者来说,其经验世界都是独特的,渗透着自己的个性与风格,学习者常常对同一个问题表现出不同的理解,不同的问题解决策略。

有效学习,必须联系、凭借一由的知识和经验。相关的知识经验是学生进行有效学习的基础。

二、动机和情境。

动机是有效学习的前提核动力,情境是学习动机产生的保证。

建构主义者认为,学习是发生在一定的背景中的,他们强调把所学的知识与一定的真实任务情境挂起钩来,让学生合作解决情境性的问题。在真实(或拟真)、具体的情境中,学生产生学习动机,主动积极地去建构知识的意义。

20世纪90年代兴起的情境认知主义者认为:在情境中学习,体现了学校教育与现实世界之间的沟通问题。传统教育中,学校与社会之间所存在的不只是空间上的距离,更重要的是教育内容、教育过程等与真实世界之间割裂。

在情境中学习,一方面,学生可以从现实生活中的问题解决入手,将学习与解决现实生活问题相结合,是学习凸显其本质意义,从而是学生切实认识到知识本身的价值;另一方面,现代教育技术所要做的是通过远程教育技术从更深层次上实现学校教学与现实情境的沟通:多媒体技术、虚拟现实技术可以提供仿真性的探索情境,从而可以让学生解决真实性的问题;互联网可以将学习者带入现实工作场景、实验场景,并与一流实验室中的研究者、工作现场中实践工作者进行交流,甚至通过网络与这些人合作来完成一定的项目;另外,计算机可以对学生的学习过程进行实时记录,能随时搜集关于学习过程的资料,构成“电子档案袋”,从而可以对学习过程进行融合性的过程性评价。

三、多样化的学习方式。

情境中学习,首先是主动、自主选择的学习。学生在具体的问题或任务情境中,产生学习需求,主动选择学习内容,实现学习的自主定向;情境中的问题解决学习,需要小组同学之间的分工、合作和互助。情境中的学习,问题解决本身具有一定的探究性质,需要学生探究学习。在这样的过程中,学生听讲、读书、实践操作、观察、思考……学生的接受是为了问题的解决,学生在问题解决中又有所发现,在这样的过程中实现学习目标得多元达成。

四、全身心参与。

全身心参与包括至少三个方面的内容——学习过程中的积极的行为参与(动手、动脑、动眼、动口……)、积极的情感参与(积极的态度、热情、获得愉快的情感体验……)和有效的认知参与(个性化的、多元的、科学的方式在学习过程中的运用)。在学生的学习过程中,这三个方面相互作用,相互促进,从而最学习过程的展开而推动学生全面素质的发展。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018