登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

课堂教学教师的语言和教态  

2014-06-19 08:01:28|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、教学语言与教态的概述

1.教学语言的定义

教师的语言形式主要有课堂口语,即口头表达;书面语言,即用书面文字表达,如板书、作业批语等;体态语言,即用示范性或示意性的动作来表达思想。

2.教学语言与教态的基本特征

1)教学语言具有教育性的特征。

2)教学语言具有学科性的特征。

3)教学语言具有科学性的特征。

4)教学语言具有简明性的特征。

5)教学语言具有启发性的特征。

6)教学语言具有可接受性的特征。

3.体态语言的特点:

第一、动作性。体态语言依靠举止、神态传情达意。

第二、微妙性。体态语言的传情达意,多凭面部表情,特别是用眼睛说话,仗眼波传情。

第三、感染性。体态语言的传情达意,时而含而不露,时而极富鼓动,这就从两个极端扣动感情的心弦,引发人们积极地去思考。语言的感染力,也就油然而生。

第四、辅助性。体态语言与口头语言往往结合使用,体态语言在人们传情达意的过程中,主要起辅助的作用。它的辅助功能:一是可以提高口头表达的生动性,二是可以提高信息传递的准确性,三是可以提高传情达意的明确性。

4.教学语言与教态的作用:启发性语言能够帮助学生自己学会学习,有利于发展学生的思维能力。常用语主要有:

l         赏识性常用语会对学生的个性发展起到很好的作用,可以使每个学生在获得知识的同时体验着理解、信任、友爱、尊重和鼓舞。常用语主要有:

l         激励性常用语有利于提高学生学习的积极性和主动性,从而产生出极大的学习动力。

l         反思性常用语不仅可以巩固课堂知识,提炼出学法,而且能使学生对知识得理解更加丰富,更加全面,还有利于提高学生的自我分析、自我评价和自我提高的认知能力。

5.教学语言与教态的设计:

l         导入语言应该具有一定的趣味性。

l         面对突发情况,教师要能够用语言把学生的注意力转移到自己预定的教学上来。

l         结课语言要具有启发性。

6.新课程下的教学语言与教态:

l         教学语言一定要通俗易懂,提倡生动浅显;

l         声调经常变换,避免重复啰唆。表达善用比喻,体现形象直观;

l         讲话要控制速度,注意节奏变化。

l         教师要情绪激昂饱满,增强教学的艺术感染力;

l         体态语言的运用,必须与口头语言协调、配合。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018