登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有效教学中教师的关注点及其行为的有效性  

2014-06-21 09:06:03|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


第一,关注学生的进步或发展。

教师教学要有对象意识,不能唱独脚戏,因为离开了,也就无所谓。这就要求教师必须确立学生的主体地位,树立一切为了学生发展的思想。这种发展是全人的发展,而不是某一方面(如智育)或某一学科(如语文、数学等)的发展。

第二,关注教学效益。

教师教学要有时间与效益观念,既不能跟着感觉走,也不能简单地把效益理解为花最少的时间教最多的内容多花时间多出效率。教学效益不同于生产效益,它不取决于教师教多少内容和花多少时间,而取决于单位时间内学生的学习效果与学习过程的综合。

第三,关注教学的可测性。

教师教学要有明确的目标,并应尽可能使目标具有可测性,教学完结时,能够对教学目标的达成实施测量。当然,不能简单地说可量化的教学就是好的、科学的教学。有效教学既反对拒绝量化,也反对过于量化。应该把定量与定性、过程与结果综合起来,全面体现学生的学业成绩与教师的教学成绩。

第四,关注教学反思。

教师要不断反思自己的教学行为,持续地追问:什么样的教学才是有效的?

有没有比这更有效的教学?等,这样,才能使自己的教学更加有效。

教学行为教师引起、维持以及促进学生学习的所有行为,具体表现为课堂内管理与监控、讲述与聆听、提问与应答、阐释与分辨、辅导与练习等一系列具体可感的师生活动方式与操作系统。它具有目的性序列性个体性等特性。教学行为水准的高低主要表现在教学行为的有效性。

有效性主要是指通过教师在一段时间的教学后,学生所获得的具体进步或发展。它包括如下三重意蕴:一是有效果,指对教学活动结果与预期教学目标的吻合程度的评价;二是有效率,教学效率可表述为:教学效率=教学产出(效果)/教学投入,或教学效率=有效教学时间/实际教学时间;三是有效益,指教学活动收益、教学活动价值的实现。这里的有效性不仅是知识、技能显性方面的,自然还包括过程与方法、情感态度与价值观等隐形方面的指标。

教学的有效性是多层次、多层面的。它是教学时间、教学资源、教学内容、教学方法、教学手段与教学主体的最优化组合利用的结果体现。从课程与教学论角度,有效教学的建构应包括:有效的目标价值取向、有效的教学实施策略和有效的教学评价策略。在这样的一个过程中,研究教师的教学行为,主要包括:教学策划行为、对话与交往行为、指导行为、纪律管理行为等。

综上所述,教师教学行为与教学有效性研究就是在新课程理念下为了促进学生的进步或发展,提高教师的工作效益、强化过程评价和目标管理,对教师教学行为进行合理分解,探讨有效教学的理念和实施策略的一项行动研究。其核心就是教师教学行为的效益,即什么样的教学行为是有效的,是高效的、低效的还是无效的。

需要指出的是,这里的教学行为并不是纯技术的,而是有思想的技术,它体现人文人本理念,体现师生个体的生命价值,以生命成长和发展为终极目标。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018