登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

评课遵循的原则  

2014-06-29 12:43:49|  分类: 教学评价 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    教研活动的具体目的不同,评课的内容、重点和标准也有所区别,但总体原则是一致的,要符合以下五个基本原则,评出观点、评出水平,评出实效。

    (一)可接受性原则。

    应该承认,教师上的每一节课,都是经过认真备课,精心设计,花了很大功夫的。每位教师都想把课上好,但由于教师个体的差异,不可能都十全十美。因此,我们在评课时,要多侧面地去考虑问题。评议要能让教师接受,达到肯定成绩,克服不足,鼓励奋发向上的目的。

    (二)实事求是的原则。

    在评议中既不能吹毛求疵,也不能夸大其辞,只说好话、官话、套话。不能掩盖问题或蜻蜓点水。要用一分为二的观点进行评析,首先要看到教者的长处,不能说得一无事处,做到一是一,二是二,实事求是。

    (三)准确性原则。

    评课观点要鲜明,语言要准确,评析要有理有据,不能似是而非,必须用准确的语言,准确的实例,准确的尺度,去评析。

    (四)改革创新的原则。

    评课的立意应体现在""字上,即:体现新的教学思想,新的教改尝试,新的教学手段和方法,新颖的训练形式。只要教者有一点点的创新之处,都要给予充分的肯定。

    (五)因人施评的原则。

    在评课时,对于老教师应多帮助他们挖掘教学上的经验,让他们多年的教学经验更加完善;对于青年教师既要充分地肯定成绩,又要多帮助他们找出教学中的差距,使他们感到不奋进就有一种压力感,只有这样青年教师才能在指导下逐步提高自己。

           五、评课的注意事项

    (一)尊重教者,不居高临下。

    评课是一种教研形式,我们一定要从研讨的角度出发,对教学中的优点要充分肯定,即使是上得不够成功的课,也要善于挖掘出教者教学中的亮点,加以肯定;对教学中存在的问题或不足之处,也要以虚心的态度,商量的口气与教者共同分析研讨,善意地提出自己的建议或希望,尤其是对参加工作不久的年轻教师来说,这一点就显得更为重要,决不能以评课者自居,居高临下去评课。否则,不仅使评课的目的大打折扣,而且会挫伤了教者教学的积极性。再说,本来评无定法,对任何一堂课的评价是无法用条条框框的标准准确量化的,只能是"仁者见仁、智者见智",决不能把自己的观点强加在别人头上。同时,还要善于倾听教者的自评,以体现对教者的尊重。

    (二)要突出重点,切忌面面俱到。

    尽管我们在前面谈到了评课可以从十个方面去进行,但这并不意味着评课要面面俱到,评课时要依据新课标的精神,或抓住教者教学中的主要优缺点,或紧密结合研究的重点,集中主要问题进行评析和研究,做到重点突出,条清缕析,不泛泛而谈。当然,在必要的时候,也可以依据教者的教案,结合教学的主要特色,围绕一、两个中心,对教学情况进行较为全面的评价,做到既有对某些教学环节或细节的评析,又有对教学总的评价看法。但,仍然要有一个很明确的重点。

    (三)加强学习,勤于思考,使评课别有一番风味。

    要想真正评好课,必须加强学习,学习新的教学理念,学习教育学、心理学、美学、演讲与口才,学习课的模式,掌握学科特点,熟悉各种课型。还可以多看看教育杂志上评课的实例,如《小学语文教学》每期都有《优质课例点评》,这样可以从中学习借鉴,提高评课的水平,此外,还得注意在实践中学会推敲评课的语言,这样才能给优秀者锦上添花,给不足者雪中送炭,使评课别有一番风味。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018