登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

课堂教学中的演练与总结  

2014-06-06 07:52:32|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、演练

知识+方法=能力。方法是在应用当中探究出来的,应用学过的知识解决新的问题是学生能力形成的根本途径,也是学生对学习效果进行自我评价的重要方法。所以,新知探究结束后,必须提供必要的问题让学生演练,力求解决老师所提供的问题。

1.提供演练资源

教师提供演练题目时应考虑如下几个方面:

1)题目功能上要有丰富的思维含量。

2)题目内容上要与新知较好地对应。

3)题目难度上要与学情相匹配。

4)题目数量上要少而精。

5)题目设置要突出主观性、开放性、灵活性。

2.演练注意事项

1)要控制题目的难度,不可急于把中考高考题引入。

2)演练的结果要当堂反馈,不可作为向课外延伸的材料。

3)不要说(或写)黑板上没涉及到的,避免搞成了拓展课。

(4)要定时间、定规范,及时评析,梳理出思路,归纳出方法。

3.自我演练升华

学生在接到老师投放的演练题目后,要根据自己的能力水平,自主选择,主动投入,争取成功。

4.自我演练需要注意:

1)要努力争取更多的展示演练成果的机会并把握之。

2)要在老师的指导下严格按中考的要求进行规范化训练、逐步提升自己的做题能力。

二、系统总结

引导学生明确新课学习的知识主干,通过整体构建把握知识之间的内在联系,使学生感到学有所获,丰富自己的知识库。

教师在引导学生归纳整合时应考虑如下几方面

1.       要在引导学生理清知识主干的条件下,由学生自主构建知识结构网络。

2.       要突出知识间的内在联系和逻辑结构关系。

3.       要归纳出方法、技巧和规律性的东西。

4.       要高度概括,结而不散,为下节课埋下伏笔,避免复述罗列式小结。

5.       对整合归纳的格式不要搞硬性规定,学生可以根据新知识的主干,构建出适合自己思维特点的结构形式。

知识积累是能力升华的基础,新课结束时,学生主动归纳,明确解决了哪些问题、学到了哪些知识、掌握了哪些方法、还有哪些问题等。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018