登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

优化课堂教学的价值取向  

2014-07-02 07:57:38|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 在当前,优化课堂教学,主要是通过课堂教学改革来实现的。所谓优化课堂教学就是根据素质教育的培养目标和学科具体的教学任务,从师生的实际出发,根据教学规律,设计一个较好的教学方案,然后灵活机动地执行这个方案,以期用合理的投入(师生时间、精力及教学资源的耗费),取得最大可能的效果,这个效果反映在学生身上,就是他们的素质得到最合理,最大可能的发展。

 当前,必须有针对性突出如下几个教育观念作为优化课堂教学的价值取向。

   一、素质教育质量观

  课堂教学要面向全体学生,承认个体差异,因材施教。要使每个学生的基本素质得到全面发展,个性特长得到培育。因此,课堂教学不仅要传授知识,训练技能;还要培养能力,发展智力;培养学生良好的思想品德、审美情操和非智力因素,发展学生健康人格。要使每一个学生在原有的基础上得到生动、活泼、主动的发展;要为学生获得终身学习的能力、创造的能力以及生存和发展的能力打好基础。

  素质教育质量观将影响课堂教学目标的设定和执行,教学质量的评价,影响教学内容的选取、重组、整合及对寓于内容中的多元的教学目标的充分挖掘和运用。

   二、以人为本的学生主体观

  学生是学习的主体,又是自身发展的主体。课堂教学既是学生的认知过程,更是学生生命活动过程。学生的主体性,包括其学习的积极性、自主的意识、自理的能力,以及学生的创造性和潜能受到充分的尊重和开发。

  以人为本的学生主体观要求在课堂教学中,教师要面向每一个学生,照顾每一个学生,承认每一个学生都有自己的特殊性,相互之间的差异性,真正贯彻因材施教的原则。同时,要突出学生在学习活动中的主体地位,即其学习的自主性、能动性和创造性,要为学生获得终身学习的能力、创造的能力以及生存和发展的能力,打好基础。

  三、民主、平等、和谐、合作的教学观

课堂教学是师生之间多形式、多维度的相互作用,相互影响的互动过程,师生间应该建立民主、平等、和谐、合作的关系,教师热爱学生,学生尊敬教师,教学过程要体现主导与主体的辩证统一。

 民主、合作的教学观将影响课堂教学过程各要素的关系,主要是师生关系的认识及课堂教学结构的组合与互动。

四、优质高效的教学效能观

 课堂教学应体现在正确教学策略选择指导下,教学方法和教学手段的优化组合。应要求课堂教学有较高的教学效能,即在正确的教育思想和恰切的教学目标指导下,实现课堂教学的高效率,以尽可能少的(合理的)教学投〖HTF〗入〖HT〗,让学生收到尽可能多的实效。

优质高效的教学效能观将影响课堂教学活动策略选择、方法和手段的优化组合。

课堂教学改革,除了必须遵循教学过程的规律,以保证教学活动的方向性、科学性等品质外,还必须从实际出发,实事求是,讲求实效,使课堂改革具有实践性、可行性和可操作性的品质。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018