登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

关于教学模式的几个问题  

2014-07-04 07:52:09|  分类: 教学模式 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、用现代教学论的观点审视教学模式

教学模式最初由美国学者乔伊尔和韦尔等人于1972年提出,其观点主要反映在《教学模式》一书,其意图是“试图系统地探讨教育目的、教学策略、课程设计及教材、社会和心理理论之间的相互影响的,可以使教师行为模式化的各种可供选择的类型”。目前,国内外关于教学模式的研究很活跃,理论成果也较多,对教学模式概念的界定也有很多种。例如,有学者认为,教学模式就是教学过程的结构,即根据教学目标,遵循一定的教学理论,所设计的教学结构以及相关的教学策略、方式、方法及教学评价。也有学者认为,教学模式是依据教学思想和教学规律而形成的在教学过程中比较稳固的教学程序及其方法的策略体系,包括教学过程中诸要素的组合方式,教学程序及相应的策略。教学模式是教学理论应用于教学实践的中介,其核心是用系统科学的方法来分析教学过程的结构和功能,包括已有的或创新的各种操作范型,从而形成一种系统的、多样化的教学模式体系,提供给教师选用。教学理论、观念通过教学模式来实施,教学模式的实施通过教学评价来调控和检验。教学模式从形式上看,应具有直观的、简约的、完整的特征;从功能上看,应具有优效的、可操作的、开放的特征。

二、教学模式的基本结构

  教学活动存在于一定的空间和时间之中,在空间表现为根据一定的教学理论、构成教学过程的各要素在教学活动中的地位和相互关系。在时间上表现为教学活动的各个阶段或环节怎样安排其程序。这样,不同的教学理论、教学目标,对师生活动不同的安排,就构成不同的教学模式。

    三、教学模式一般组成要素

     (1)提出模式涉及的教育理论和价值取向;

     (2)提出模式所针对的教学目标;

     (3)提出实施教学所必需的条件;

     (4)建立教学程序;

     (5)师生角色;

     (6)提出相关的教学策略、方式和方法;

     (7)提出评价的标准和方法。

     其中最核心问题是教学程序。

四、以课型研究为突破口,研究运用教学模式

组织教师学习、研究各学科,各种基本课型的性质和特点,揭示其规律,进而建立各种课型的规范化要求。导向教师课堂教学观念更新、教学行为转变是当前优化课堂教学的重要操作措施。在此基础,鼓励少数有经验的骨干教师,研究教学艺术,总结和概括个人课堂教学经验,形成个人教学特色和风格。再进而,从理论和实践两个层面,研究全面实施素质教育的课堂教学新模式的构建。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018