登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对“教育理论”的“理论思考”  

2014-07-04 08:02:05|  分类: 教育思辨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教育理论可分为相互联系的三大类:其一,“经验性理论”。讲做法,可操作,重实践,理论隐藏在其中,理论成分较弱,实践成分较强;其二,“建构性理论”。有假设,有模式,重过程,有一定理论根据,同时又接近实践;其三,“原理性理论”。有原理,有推论,重演绎,理论成分突出。我以为,一个好的教育理论,上述三大类都应当兼尔有之。因为这三大类理论并不是非此即彼,而是亦此亦彼,你中有我,我中有你,相互交叉渗透,形成不可分割的整体。对一个具体的教育理论而言,看在这三大类中,哪一类占主流,从而进行相对的分类,而非绝对的分类。

原理性理论,应当能引申出建构性理论,即建构模式,进而具体应用于实践;建构性理论,既可进一步抽象为原理性理论,又可以进一步具体为经验性操作;经验性理论,可以归纳、概括为建构性理论,进而上升为原理性理论。

三大类理论并不存在“高”、“低”之分。“原理性理论”如果不能还原为建构性理论和经验性理论,就难于操作,就会流于空洞;“建构性理论”如果不能发展为原理性理论和经验性理论,就缺乏活力,缺乏根基,就会流于形式;“经验性理论”如果不能上升到建构性理论和原理性理论,就难于理解,就会流于片面。

三大类教育理论,有各自明显的优点。苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》、《怎样培养真正的人》等著作,基本上是属于“经验性理论”,优点是具体、实在,操作性强,易于理解和把握,深受广大教师喜爱。同时,它也有相应的理论基础,但深入而浅出。

赫尔巴特的《普通教育学》,全称是《从教育目的引出的普通教育学》。他在心理学关于“表象”、“统觉”的基础上,建构了教学的基本过程,分为4个阶段:明了(或译为清楚)、联想、系统、方法。这4个阶段对应的心理要求分别是:注意、期待、探究、行动。他的门生发展为“五段教学法”:“准备、提示、联系、统合、应用”,曾风行世界。赫尔巴特首开在心理学基础上进行“教学建模”之先河。就其《普通教育学》的最大影响看,这基本上是属于“建构性理论”。其优点是针对性强,有适应性和明确性,既能上升到哲学、科学的高度,又能转化为具体操作的程序,能促进理论与实践的结合。

夸美纽斯的《大教学论》,以“适应自然”(或译为遵循自然、借鉴自然、模仿自然)为教育理论的基本原理,由此推演出一系列教与学的一般原理,以及教学原则。应用了“原理→大原则→小原则”的顺序,建立了《大教学论》。这基本上属于“原理性理论”。其优点是逻辑上完整、简明,基础巩固,能推演生成出相应的教学模式和具体策略。

上述分类,显然是“相对的”,是抓住“主要特色”进行分类。严格说“原理性理论”之中,当然应包容“经验”和“模式”,因为所有的“原理”,都是有经验作为支撑,都是有模式作为中介,否则,不能称之为“原理”;同样,“建构性理论”重在建构“模式”,但模式的提出既有原理的指导,又能通过实践而验证,否则,谈不上有效的“模式”;同样,“经验性理论”,具体实在,操作性强,但真正的实践,都是有理论指导的实践,都是可以建模的实践,否则,就是盲目的实践、无序的实践,就算不是真正的“经验”。“经验、模式、原理”,这三者是互为因果,不可分割,表观独立,实质联系。这是我对“理论”的一个“理论”思考,或称为“元理论”思考。

无论是夸美纽斯的《大教学论》,还是赫尔巴特的《普通教育学》,论述的主要问题都是:教育的目的、内容、方法,这三者是相关的。1632年写成的《大教学论》,至今已300多年了。1806年出版的《普通教育学》,至今快200年了。近50年来,由于系统科学的迅速发展,其基本思想是要将物理世界的规律与生命世界的规律“整合”起来,找到“统一”的规律,这显然对探讨教育的规律有很大的启发性。首先,维纳提出的《控制论》对“目的”这一概念,给出科学的界定:“目的即负反馈”。这对“教育目的”的研究,会带来新思考;从进化论到系统论,对系统进化和发展的必要条件进行了探究,这对于研究“教育内容”的进化、发展,肯定有新的启示;系统科学强调“整体方法”,重视从整体到部分,再从部分到新的整体;将分析和综合、定性和定量、归纳和演绎等方法“整合集成”起来,这为“教育方法”,提供了新的工具。我预感到,系统科学的新成果,对建立新教育的“原理性理论”、“建构性理论”、“经验性理论”都会有新的启迪。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018