登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

转载:对“新教学模式建构”的研究  

2014-07-08 07:57:08|  分类: 它山之石 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在《教育建模》的基础上,为适应新课程改革的需要,我认为有必要分学科建构相应的教学模式,于是首先研究出版了《新教学模式之建构》。这一新专著突出的特点主要表现在:

1.从理论与实践紧密相结合的高度,论述了“建模方法”的普遍性、重要性、有效性。

    2.作者提出“思维模式”有四大基本类型:A逻辑型、B操作型、C艺术型、D交往型,同时还有两项突出或三项突出的组合型,以及四项均衡发展的综合型。作者创造性地提出“思维模式”与“课程分类”、“方法模式”、“智能模式”、“教学模式”、“学习模式”、“气质类型”、“神经活动类型”、“全脑模型”都有较显著的相关性、相似性、同构性,从而设计出“思维模式、学习模式、教学模式统一测试的自陈量表”(简称Z-TLT)

3.作者在孔子提倡的“启发”教学模式的基础上,新建构了“启发-创新”教学模式。

4.作者在《学记》提倡“教学相长”的教育思想基础上,从多方面的学术渊源进行论述,新建构了“交流-互动”教学模式。

    5.作者从真善美三者统一的审美视点出发,具有一定原创性地建构了“审美-立美”教学模式。“审美-立美”教学模式,较好地解决了如何激发学生的学习兴趣,这是各学科教学中普遍需要解决的问题。“审美-立美”教学模式有新意、可操作。

    6  作者从东方文化与西方文化、古代文化与现代文化的广阔背景基础上,建构了“调查-反思”教学模式。基于“调查一反思”的教学评价法,符合《基础教育课程改革纲要(试行)》中提出的:“发挥评价促进学生发展、教师提高和改进教学实践的功能。”基于“调查一反思”的教学评价法,是一项值得大面积推广的教育技术。

    7.应用系统科学的思想,作者认为教学中应当有机地将知识、能力、人格、健康、环境这五大要素整合起来,形成整体结构,从而才能发挥教学的强大功能。基于这一整体论的思想,作者建构了“整体一融合”教学模式。“整体-融合”教学模式,符合基础教育课程改革在“课程标准”中提倡的将“知识与技能”、“过程与方法”、“情感态度与价值观”整合起来的教育理念。为这一教育理念,建构了可操作的教学模式。

    8.“用教学建模进行评课”,这是作者的一项新的创造。这种“建模方法”易于为广大教师理解和掌握。这可以有效地帮助教师通过一节较成功的课例,上升为教学经验,发现教学特色,形成自己的风格。

《新教学模式之建构》得到了国内著名教育专家的好评:

林崇德教授(北京师范大学,校学术委员会副主任)鉴定写道:“《新教学模式之建构》的出台,不是教育学家钻研书斋的产物,也不是百家思辩争鸣的结果,而是查有梁教授扎扎实实深入教学第一线,进行探索、实践、实验的理论联系实际的结晶。”

谢维和教授(原首都师范大学党委书记,现清华大学党委副书记) 鉴定写道:“这种教学建模的思想和整个时代教育改革与发展的要求是非常合拍的,而且使一些新的教育思想和理念获得了一种得以实现的平台和技术。”

黄希庭教授(西南师范大学,校学术委员会副主任) 鉴定写道:“查有梁教授的新教学模式建构的方法来源于深刻的系统科学思维和理论的支持,实际上也是他多年前提出的教育系统理论的一个重要的组成部分;同时来源于他长期奔走中小学第一线,对中小学课堂教学的观摩、实例收集、和理论提炼。他坚持这种自上而下和自下而上研究方法的综合使用,使他的学术生命总是充满活力和创造性,实在难能可贵。”

田慧生研究员(中央教育科学研究所副所长) 鉴定写道:“该项研究贴近教学实践,其突出的贡献在于找到了教学模式理论与实践的结合点,使教学建模在实践中成为可能,使教学建模真正成为了教师可以学习掌握的一种教学研究的方法,进而为中小学教学改革的理论化、科学化提供了有利的理论工具。该项研究对教学模式及其建构的研究达到了该领域的前沿水平,体现了较强的原创性。”

高凌飚教授(华南师范大学教材发展研究中心主任) 鉴定写道:“查有梁先生是我国知名的教育理论家,他过去的许多论著都有一种振聋发聩的声势,使读者耳目一新。这次的新作,更进一步从宏观到微观,从思辨到实证,从理念到操作,处处着墨。相信不论是对理论工作者,还是实践的教师,都可从中受益。”

韦茂荣教授(四川师范大学教育科学研究所) 鉴定写道:“《新教学模式之建构》一书是这些研究成果的新概括、新发展、新成就。研究的视点高、视角新、视域广。研究体现了多文化融合,多学科的整合,理论与实践的密切结合。操作性强,适应性广,有很好的可读性。”

作者应邀在北京、广东、河北、四川、云南等许多地方讲学,在一年内,培训的教师超过一万人,产生了较大的社会影响。

    《新教学模式之建构》是作者5年来,将“教育建模方法论”具体应用于“教学建模”的研究成果。其研究论文《论思维模式的分类及其应用》,发表在《教育研究》,2004年第1期。此外,在人民教育出版社主编的《课程·教材·教法》上发表了一系列教学建模的论文。其中《“启发-创新”教学模式建构》、《“交流-互动”教学模式建构》,都发表在该杂志的第一篇。这些成果均在国内教育界产生了较大影响。

    作者以《新教学模式之建构》为基础,先后到北京、天津、广州、成都等地组织编写“学科教学建模丛书”(第一批共10)

    ○《新教学模式之建构》(作者,建构8个教学模式,以及31个子模式)

    ○《小学语文教学建模》(成都,傅先蓉主编,建构30个教学模式)

    ○《小学数学教学建模》(广州,邹煊享主编,建构40个教学模式)

    ○《中学语文教学建模》(天津,伊道恩主编,建构63个教学模式)

    ○《中学数学教学建模》(天津,李果民主编,建构27个教学模式)

    ○《中学英语教学建模》(广州,黄子成主编,建构15个教学模式)

    ○《中学政治教学建模》(成都,曹宝静著,建构10个教学模式)

    ○《中学物理教学建模》(北京,苏明义主编,建构34个教学模式)

    ○《中学化学教学建模》(北京,吴琼主编,建构45个教学模式)

    ○《中学生物教学建模》(广州,贺建主编,建构27个教学模式)

平均每一学科建构30个左右的教学模式。因不同学科,不同教学内容,不同课型,不同水平的学生,不同教学环境等,必须建构不同的教学模式。任何具体教学模式的应用,都是有条件的。教学模式多样化是必然的。建构的这些教学模式,有针对性、实用性、可操作性,贴近现实的课堂教学,贴近教师的实际需要。经教育部师范司组织评审,教育部中小学教师综合素质培训项目专家指导委员会、中央教育科学研究所“新课程师资培训课题组”组织编写,上述九本关于学科教学建模的书,均选定为全国“新课程师资培训学科教材”。

200410月,教育部国家原副总督学郭振有先生看了查有梁的《教育建模》(第三版,2003年),以及新著《新教学模式之建构》(2003年,第一版)两本书后,评价写道:“这是一个博大精深、全面系统、实际实在的教学理论和实践模式。对古今中外的教学理论进行了归纳、总结,又从中国教学的实际出发做了全面的创新,给人一种‘凌绝顶’的感觉。语言又那么简洁、生动,可读性极强。最重要的是实践指导性极强,学了就能用,对提高教育教学质量可收立竿见影之效。”

20年来,应用系统方法、建模方法研究教育,包括研究区域教育发展战略,学校办学模式建构,课程教材教法改革,等多方面,已有为数不少的专题研究报告,以及发表了许多论文和专著。“系统-建模”正在无形地形成一个学术流派。

2000年开始,我将研究的重点转向探究教育的“经验性理论”。即是将过去20年研究教育的“原理性理论”、“建构性理论”进一步普及化、大众化、简明化,以更加可操作的形式展示出来,为教师的“自我培训”作出新的贡献。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018