登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

介绍查有梁的《教育建模》  

2014-07-09 08:01:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1.作者提出一般的模式理论,提出教育模式三原理和教育建模三原理,并将上述理论原理贯穿在研究教育建模的始终,让读者能从方法论的高度把握教育建模;同时,将上述理论原理融入作者亲自参与的各个教育建模的案例中,让读者很快得其要领,豁然开朗。

2.作者从终身教育、全民教育的“大教育”观出发,系统地、完整地、动态地、发展地研究了各类教育模式的建构。其中,包括研究了中国传统教育的“读经模式”,以及成人教育的各种模式,甚至世界四大宗教采用的“教育模式”也进行了比较研究。创造性地提出富有启发的一般的“定性建模”和“定量建模”的方法和程序,并给出具体案例。

3.首次将系统科学原理运用于教育模式的研究,并把逻辑、历史、学科三个维度结合起来,综合审视广义和狭义的教育模式,从而使该成果更具创造性和开拓性。作者从认识论、课程论、教学论、学习论、艺术论、技术论、价值论、方法论等,多视角、全方位研究教育模式,给教育模式的研究提供了新的思路,注入了新的活力。

4.从科学方法论看,作者强调了进行历史的纵向研究,即动态研究,从发展过程和进化序列来研究各种教育模式。采用了探索性的演绎法和探索性的归纳法相结合的方法,让读者知道如何根据实际情况,有目的地选择、组合、建构新的有效的教育模式。

5.作者提出教育建模可以归结为三个层次:教育行政领导要学会建构区域性的教育发展战略模式;每所学校的校长要学会建构学校的办学模式;每位教师要针对所教学科、所教学生的实际建构教学模式。总之,都要学会建构教育模式。作者特别指出了模式方法的局限性,指出建立模式是为了超越模式,体现了辩证法。

6.作者把教育建模与教育过程的研究结合起来;把认识论和系统论的研究与教育建模的研究结合起来;把教育建模的理论与具体案例的分析结合起来。这里的“结合”不是简单的相加或拼凑,而是有创意的整合。这“三个结合”在教育建模研究方法上是一个新的突破,也为教育建模研究的深化提供了新的思路。

7.可操作性强。作者亲自参与各种教育建模,因而该书写得具体、生动,破除了建模的神秘感和深奥感。该书与其说是作者“写”出来的,不如说是作者“干”出来的。这本书对各级教育行政领导、学校校长、各级各类教师都具有一定的启发性。在我国,正在由应试教育向素质教育转变的今天,尤显示出该书的理论价值和实用价值。

《教育建模》得到了国内著名教育专家的好评:

滕纯研究员(中央教育科学研究所原副所长)鉴定写道:“《教育建模》一书,是作者执著追求、刻意创新的成果,是一部具有开拓性、创造性和可操作性的学术著作。十年磨一剑,成一家之言,从学术角度看,‘教育建模’有可能成为教育科学一个新的分支学科。”

李秉德教授(西北师范大学原校长,博士生导师)鉴定写道:“《教育建模》一书本着理论密切联系实际的原则,把研究范围从‘教学模式’扩充为‘教育模式’,把研究层次从‘模式’研究提高到‘建模’研究。这已经是两项大的突破。”

王逢贤教授(东北师范大学教授,博士生导师)鉴定写道:“《教育建模》不仅成为在学术上是一本内容丰富、见解新颖、富有创造性的力作,而且对吸引更多的研究者参与研究亦具有启迪意义。”

钟启泉教授(华东师范大学课程教学与比较教育研究所所长)鉴定写道:“查有梁著的《教育建模》,以其别具一格的思路,打破了静态地、孤立地研究教育(教学)模式的格局,探索一种动态的、整体的研究。”

劳凯声教授(北京师范大学教育系主任,博士生导师)鉴定写道:“《教育建模》一书是查有梁先生近10年来把教育理论与教育实践相结合的研究成果,是教育科学领域的一本创新佳作,具有重要的理论意义和实践意义。

文辅相教授(华中科技大学高等教育研究所原所长,博士生导师)鉴定写道:“《教育建模》不仅仅是一部成功的方法论著作,同时,它也通过教育建模的研究提示了古今中外丰富多彩的教育思想,从这个意义上说,它既是教育的方法论,在一定程度上又是教育的认识论与思维论。”

桑新民教授(华南师范大学电教系教授,博士生导师)鉴定写道:“目前国内对教育建模的研究大多停留在数学等具体学科层面上,而从一般教育科研方法论的角度和层次上研究教育建模,并在理论与实践的结合上提出一系列较为系统化的见解,本书可以说是首创。”

《教育建模》是作者近20年来,将教育理论与教育实践结合起来进行研究,获得的新成果已在全国产生了较大影响。作者的论文《论教育模式建构》(《教育研究》,1997,第6)发表后,引起了教育界广泛关注。例如,北京海淀区教委发正式文件,向全区推荐学习《论教育模式建构》。在广州等地,也有不少学校给每一位教师复印这篇论文,组织学习。北京、天津、辽宁、上海、广州、四川、湖南、湖北、江西、广西、深圳、重庆、黑龙江等省市先后邀请作者去讲授“教育建模”。《人民教育》,1996年,第78期专刊,以60页的篇幅介绍抚顺市教育建模的经验,就正是查有梁在抚顺市讲学之后,抚顺市教委推广教育建模,所取得的成果。《人民教育》编辑部邀请查有梁写了评论:《教育建模的新探索》。这表明教育建模可以在地区规模上进行推广,并取得成效。

作为全国教育科学“九五”规划重点课题“教育模式建构的理论”的子课题,还有如下一些专著出版:

1.林华玉、卿平海等著:《中学教育整合模式》,南宁:广西教育出版社,2001年,获四川省政府授予的“优秀教育科研成果”一等奖。

2.叶昌奎著:《以美育人教育模式论》,广州:广东高等教育出版社,2000年。

3.黄忠主编:《素质教育模式研究》,成都:四川人民出版社,2003年。

此外还出版有以下专著:

4.刘克均、戴晓政主编:《三主和谐教育模式》,北京:中国文联出版社,2002年。

5.查有梁编著:《课堂模式论》,桂林:广西师范大学出版社,2001年。

6.董先惠主编:《享受和美》(小学教育的和美教育模式),成都:四川少年儿童出版社,2003年。

7.宫铁英著:《导悟式教学模式的构建与应用》,北京:科学技术文献出版社,1999年。

8.顾颉主编:《中小学整合式美育研究》,成都:四川科学技术出版社,2004年。

上述专著的特点都是:应用系统方法,重视教育建模。
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018