登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新教师成长的必由之路  

2015-01-14 08:31:01|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

校本研修是教师成长的必由之路,是支撑课程改革的一个关键要素。作为新老师的我们,该怎样做校本研修呢?

一 、拜师学艺。

我们不能因为自己学历高些,见识广些,就孤傲自赏,自以为自己了不起。须知我们现在是老师了,从教育教学工作的角度看,我们还是小学生。所以,我们要勤于学习,不耻下问,主动向经验丰富的老教师学习,向各级骨干教师学习,拜他们为师,向他们学艺。可以为新进的教师配备指导教师,实行一对一结对帮扶,要谦恭地向指导教师学习,多跟指导教师交流、沟通、切磋,使自己尽快转变角色,迅速适应工作。

二 、积极主动地参加各种研修活动。

每年,省市县研训部门都组织有相关的学科竞赛或观摩研讨活动,我们要主动要求参加这样的活动,珍惜每一次培训学习的机会,确保学有所获。建议每次参加活动之后,都要联系自己的教学实践进行反思,加以内化。参加上级研训部门组织的培训的机会毕竟不多,我们更多的研修活动是在校内或者研修小组内进行的,也就是我们所说的校本研修。我们要积极主动地参加各种校本研修活动,如磨课议课、专题研讨、主题教研、教学沙龙、课题研究、学科活动等,把自己融入到团队之中,通过互动研讨,合作研究,共商问题、共享资源、共同进步,在活动中磨练自己、提升自己、发展自己。

三 、积极参加远程教育非学历培训。

远程非学历培训是教育部为提高教师的素质而进行的网上课程学习,它以“全国中小学教师继续教育网”为学习平台,利用全国优质的专家资源与多媒体课程资源,通过网上的教学资源库、课改专题研究、教学设计指导、典型教学案例、反思教学园地等栏目,为广大教师的专业发展提供有针对性和实效性的远程指导。这种学习方式体现出了自主性、选择性,如果教师有什么问题,还可以进入专门的讨论区,与同自己一样就学于网上的同行进行交流碰撞,或者通过在线答疑和辅导等方式与辅导教师进行交流。我们人人都要参与远程非学历培训,并且要认真完成作业与考试,并按时在网上提交。对于远程培训学习,我们一定要端正学习态度,保证学习时间和学习效果,不能只挂线不学习,投机取巧,要通过培训切实提高自身素质。

四 、坚持阅读教育名著、业务杂志和教育网台文章。

研读教育名著,可以让我们在与大师的对话中受到启迪,提升理论素养;阅读专业杂志,可以借鉴别人的优秀案例、好的做法,提升实践能力。这次语文课程改革,对老教材中的选文进行了大幅度的更新,选文时不仅强调了名家名篇,更强调了文质兼美,与时代紧密结合的课文比例大大增加;再如生物课本中则出现了许多新名词:基因、疯牛病、小羊多莉的身世……这些专业课中新增的知识,我们如果不了解,就无法给学生一个满意的交待。所以,要更好地驾驭课堂教学,平时就得注意通过报刊杂志、网络等媒体加强学习。互联网是一个巨大的学习空间,它打破了年龄、时间和空间等诸多限制,已成为最实用、最经济、最快捷的学习方式,我们可以收藏一些网络教研中心、教育网台、教育博客网址,共我们随时点击学习。建议我们每个人都能建一个教育博客,加入博客群,这样可以不受时间和空间的限制,在网上实现与专家学者以及同行的交流与研讨,提升自己的专业水平。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018