登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师之间该如何听课  

2015-01-07 08:59:57|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一 、为何要听课

教师之间在知识结构、智慧水平、思维方式、教学风格、问题设计、学生评价等方面存有重大差异,即使是教授同一内容的教师,在教学内容处理、教学方法选择、教学整体设计、教学手段运用、某些理论的渗透等方面的差异也是明显的。这种差异就是一种宝贵的学习资源。作为新教师,我们要充分利用听课的交流、沟通、拓展,实现思维、智慧的碰撞,从而使自己的教学实践经验不断丰富和饱满起来。我们在课堂教学中往往意识不到自己的教学行为有何不妥,通过听课,我们不仅可以学习到别人的经验,吸取别人失败的教训,更主要的是结合自己的教学实际进行思考和吸收,促进自己的成长和提高。

二 、怎么去听课

一是学习教学思路,记录精彩片段。有的教师听课时只顾埋头做记录,真正用心听、仔细揣摩教者教学意图的时间不多,课听完后,留下了密密麻麻的记录,头脑中却是一片空白。我们听课要以仔细观察和认真倾听为主,要边看、边听、边思考,然后再有选择的进行记录,取其精华,记下有价值的互动过程(片段),吸取好的教法。

二是集中身心精力,认真分析思考。在鲜活的课堂中,有些细节转瞬即逝,一旦过去就不可能再“回放”。听课者如忽略某些细节,感知就会出现断裂,影响其对教学的整体认知与评价。所以,我们听课时要全身心的投入,积极思考,认真分析,做到前瞻性与对照性兼顾。前瞻性是指我们听课者的思维要先于教学进程,遵循教育教学规律进行多种合理预测,摸索课堂发展的趋向,为分析评价赢得时间,变被动听课为主动听课。对照性是指在听课过程中,将实际教学与课前预设的方案及以往经验(听过的课)进行对照,以便寻找课堂教学中突出的亮点和教学中存在的问题。

三是及时总结反思,把听课随感写下来。精彩的教学往往能触发灵感、激活思维,使你产生联想和想象。听课时要随时记下当时的感想、感悟和收获,便于课后评课、交流,也为自主反思提供鲜活的素材,同时也为日后写文章积累第一手资料。另外,要及时撰写听课反思。听课不思考等于没有听,有时如果光看课堂上的表面现象而不弄清教者的设计意图,而进行机械的模仿,可能还会带来负面效应。因此,听课后要及时进行综合评价,写出或长或短的听课反思。听课后的反思要处理好几个问题:

1.  要尽可能及时地同被听者进行交流。听课后要抱着虚心、诚恳的态度,尽可能及时与授课教师交流课堂教学的相关内容,最好先听授课教师讲自己的授课体会,然后再有针对性的提出置疑。

2.  虚心学习他人课中的闪光之点。可以说,每一节公开课,哪怕从整体上来看是失败的,只要我们认真去捕捉,至少都会有一两个闪光点。因此,我们在听课时,一定要首先抱着一种虚心学习的态度,要积极调动自己敏锐的眼光,善于去发现人家课堂上的每一点闪光之处,然后慢慢品味,细细揣摩,再将其拿到自己的课堂上去实践印证,这样久而久之,自然就会不断提高自己的教学水平。

3.  正确对待他人课中出现的问题。白璧微瑕,实践中的每一节课都不可能尽善尽美。针对他人课中出现的问题,我们该持什么态度呢?是发出他这一点还不如我的感慨,还是做出这一点究竟该怎样处理才会完美的反思呢?答案不言而喻。要想使我们自己在听课中真正得到提高,就不要去无视、轻视或者嘲笑人家课堂上的疏漏之处,我们应该静下心来认真思忖,分析是什么原因导致他的课堂出现了这样的问题,我以后在实践中针对这一问题应该怎样去做。只有这样,我们才能站在前人失败的肩膀上去获取成功。

4.  在分析总结他人的课时要注意比较、研究,取长补短。每个教师在长期教学活动中都可能形成自己独特的教学风格,不同的教师会有不同的教法。听课时就要善于进行比较、研究,准确地评价各种教学方法的长处和短处,并结合自己的教学实际,吸收他人的有益经验,改进自己的教学。

四是个人课例实践,要注意模仿。听课结束不等于对这节课思考的结束,我们不仅要将所听的课作为案例进行反思研究,而且还要对好的教法进行创造性的模仿运用,真正做到学以致用、学习与研究有机结合。在实际运用中,既要体现出学习的痕迹,更要注意创造出自己的特色,为逐步形成独特的教学风格奠定基础。

三 、 听课听什么

一看教师的“四个方面”:

1. 组织能力:包括教学内容的组织、教学语言的组织、教学活动的组织等,核心是教学活动的组织能力。

2. 调控能力:看教师能否根据课堂教学进展情况与出现的问题,采取有效措施,调整教学环节,保证课堂教学任务顺利完成。

3. 教学机智:观察教师敏捷快速地捕捉教学过程中各种信息的能力,是否能灵活利用各种教学资源,抓住有价值的生成资源,果断处理课堂偶发事件,激活课堂教学。

4. 练习设计:看教师能否依据学生个体差异,设计具有弹性、开放性、实践性的练习题,达到巩固新知、拓展提高的目的,以满足不同类型学生的需要。

二看学生的“四种状态”:

1. 参与状态:看学生是否全员参与、参与的面有多大。

2. 交往状态:看课堂上交流互动是否有多项信息联系与反馈、人际交往是否有良好的合作氛围、交往的过程中学生的合作技能怎样。

3. 思维状态:看学生是否具有问题意识,敢于发现问题,提出问题,发表自己的见解,看学生提出的问题是否有价值,探究问题是否积极主动,是否具有独创性。

4. 情感状态:看学生是否有适度的紧张感和愉悦感、能否自我调控学习情绪。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018