登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

空间智能的教学方法  

2015-03-12 09:33:20|  分类: 多元智能 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


史前的洞穴绘画表明,对人类来说空间学习很久以前就是非常重要的了。不幸的是,在现在的学校教育中,为学生描述信息要通过视觉和听觉的模式的观点只是变成了在黑板上简单地板书,这就是实际中的语言练习方法。空间智能就是对图片作出反应,这里不仅包括人们头脑内部的想像而且也包括外部世界的一些图像,如照片、幻灯片电影、图画、绘画的符号、模式图语言等。这里设计的五种教学策略可以激活学生的空间智能。

一、 思维想像。帮助学生把书和演讲资料转换成图片和影像最容易的办法之一就是无论研究什么图片,都让学生闭上眼睛。这种策略中的一种应用包括让学生在大脑里创造他们自己的“心灵黑板”(或是电影或是电视画面),然后他们可以把他们需要记忆的任何资料放在这块精神黑板上:拼写单词、数学公式、历史事件或其他数据。当要求唤醒某个具体信息时,学生们只需要打开他们精神上的黑板,看上面所写的数据即可。

    这种策略的另外一种更加广泛的实施办法包括让学生们闭上眼看他们已经读过或学过的图片(例如课本上的一篇故事或一个章节)。然后,他们可以画出或谈论他们的经历。教师也可以领着学生,通过更多正式的有“导向性的想像”的对话作为一种方法,来教给学生一些新的概念或材料(如引导学生进行一个通过循环系统的“被引导的旅游”来学习解剖学)。在这些活动中,学生们也可以实践一些非空间的内容(例如,肢体想像、视觉想像或音

      二、颜色记号。空间感强的学生经常对颜色很敏感。遗憾的是,今天的学校通常被黑白的教材、练习本、作业纸和黑板所充斥。无论如何,有许多创造性方法可以把颜色作为一种教学工具引进课堂。在学生面前写字时,使用不同颜色的粉笔、记号笔和幻灯片。给学生提供彩色钢笔和铅笔,用彩纸写作业。学生们可以学会使用不同的颜色标记他们正在学的东西(例如重点用红色、论据用绿色、不清楚的段落用橙色)。在教学过程中,用颜色来强调模式、规则、或类别(例如,在语音课上把所有this涂成红色,在希腊历史课上用不同颜色记录不同历史时期的事件)。最后,在抄写难题时,学生们可以用他们最喜爱的颜色作为强调部分(例如,当你遇到一个不懂的单词、问题或想法时,想像你头脑中充满了你喜欢的颜色,这样可以帮助你找到正确答案或让事情变得清晰起来)。

      三、图片隐喻。隐喻法是用一种说法暗指另外一种说法,图片隐喻是表达一种视觉上的想像。发展心理学家认为小孩子是隐喻法的主人。可悲的是,随着小孩逐渐长大,这种能力经常逐渐减少。但是,教育者可以(利用隐喻的方法)打开这种地下源泉来帮助学生掌握新的资料。隐喻的教育价值在于在学生已知的和正在学习的知识间建立一种联系。想一下你希望学生掌握的重点或主要概念,然后把观点和一些图片联系起来,建立一个属于你自己的完整的隐喻(例如,在美国早期历史中,移民是如何像变形虫一样发展起来的),或者是让学生建立他们自己的隐喻(例如,如果将体内主要器官比喻为动物,它们将会是哪些动物呢)。

      四、思维素描。回顾历史上著名的人物,包括查尔斯·达尔文、托马斯·爱迪生以及亨利·福特等,他们的著作表明了这些人用简单的图画来发展他们强大的观点。教师应该意识到视觉想像的价值在于可以帮助学生清楚地理解他们的主题材料。思想概括图这种教学策略包括要求学生把所教的内容画出重点、中心思想、中心主题或是核心概念。整齐有序和现实主义应该被视为成功的一种方法,它可以帮助快速理清想法。

      准备让学生使用这种绘画方法时,学生们一起玩画图猜谜的游戏将会有帮助,这样学生可用这种快速画的方法来传递核心想法。然后,让学生把你在课上强调的概念或想法画出来。这种方法可以用于评价一个学生对概念的理解,用于强调一个概念或是给学生足够的机会来拓展思维的深度。这里有几个你可以让学生选择描述的主题或概念的例子,如压力、引力、数学概率、分数、民主、文学作品中的怜悯、生态系统及大陆漂移。随后的绘画活动,要伴随有对绘画和主题材料之间关系的讨论,是非常重要的。不要急于评价绘画本身,反之要从素描中找出学生的理解。

      五、绘画符号。最传统的教学法之一是把单词写在黑板上。尤其是在小学毕业后,已很少在黑板上画画了,即使图片对那些空间感强的学生理解问题非常重要。所以,将画图、绘画符号与文字综合运用的教师可能更受学生的普遍欢迎。然而,这种教学方法需要你每节课都要练习绘画,至少是在你的教学中的部分时I’日J。例如,通过创造绘画符号来描述将要学的概念。这有几个例子:

l         绘图表示物质的三种状态,用粗粉笔线表示固体、较细的曲线表示液体、小点表示气体

l         表示词根时:在黑板上这些词下面画上一些小树根。

l         给小说情节或历史事件画一个时间轴,在轴上不仅标出数字与名字,也用图画表示事件。

      用这种方法你并不需要高超的绘画技能,在多数情况下,简单的图画符号就可以了。你想展示完美的绘画的愿望可能真的成为学生的榜样,那样,这些学生对和其他同学分享他的绘画可能会感到害羞。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018