登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

有关中国文字考  

2015-03-18 10:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


庄桥坟遗址位于,浙江省嘉兴市平湖市林埭镇群丰村,是一处大型的良渚文化遗址,是新石器时代的古人类遗址。

遗址于20035月被发现,出土有椭圆形豆、盖豆、泥质红陶罐、盉、高柄豆等物品。

从浙江文物考古研究所获悉,浙江平湖庄桥坟遗址考古有重大发现,在出土的器物上发现大量刻画符号和 部分原始文字,经有关专家论证是迄今为止在我国发现的最早的原始文字。

整理还发现在陶器上的刻画符号大多在烧前形成,石器上的刻画符号与陶器上的多有相似之处,其中两件残石钺的两面均发现了良渚文化的原始文字。通过研究,认为这是一种原始文字,且是较为成熟且初具系统的文字。

出土的两件石钺上的原始文字除正面的6个字笔痕较浅、风格略有不同外,其余字刻的方法基本一致,说明其刻字方式和笔顺较为规范。国家夏商周断代工程首席专家、北京大学考古文博学院教授李伯谦认为,这些原始文字不像其他单体刻画符号那样孤立地出现,而是可以成组连字成句。 

为何会有如此判断呢?如果是普通划痕的话,一般整个石钺表面都会出现,而不会就集中在某个区域,另外,普通划痕不会如此规整。最主要的是,这连在一起的6个符号,其中有3个是相同的,这明显是表达某种意思的一句话。徐新民说,这些古老的文字,正如甲骨文一样,是象形文字,不是会意文字。

史学界普遍认同中国最早的文字是甲骨文,距今3600多年,而平湖庄桥坟遗址考古成果表明大约在距今5000年前,良渚先民就开始使用文字,在那时华夏民族已进入文明时代。这些刻画的符号也将中国的文字史向前推了1000多年。 

随着考古的深入,庄桥坟遗址考古领队、浙江省文物考古研究所研究员徐新民等人在两件石钺上,发现了几个排列成序的符号,并通过多方考证后得出这些文字为原始文字的结论。甚至还大胆推测,这些石钺或许就是刻字或刻符号所专用,其功用相当于殷商时期的甲骨或战国时期的简。  

复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊等专家表示,该发现对研究中华文明的进程具有极为重要的学术意义,对研究中华文明进程中的社会结构形态和模式有着相当重要的价值。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018