登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

板书在教学中的作用  

2015-03-25 11:30:09|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着科学技术的发展,许多现代化的教学手段已经走入课堂,但是板书在教学中仍起着不可替代的作用。那么板书在教学中起着哪些重要作用呢?  

1、板书有长时间地向学生传递信息的作用。  板书首先是文字,它和文字的作用一样。当初,先民制造文字就是为了记录语言,传达信息。将语言和知识用文字记录下来才进行长时间的传递,如果我们没有文字,我们在教育学生时只能采用口传身授的办法。这样,我们的知识会越传越少,古圣贤的知识也不可能传到现在,科学也就难以发展,社会也就难以进步!  

2、板书具有与实物不同的直观作用。  作为教师,我们知道在上课时用实物进行讲解,对学生来讲是非常直观的。如在讲英语单词“Pig”时,我们牵一头小猪,然后指着它,大喊一声“Pig”这非常直观,学生也容易记住。我们嫌它不雅观,可在黑板上画一个,或用多媒体放映都可以。实物和多媒体虽然直观,但它少了学生的思维。如果我们在讲“Pig”时,在黑板上写一个字,学生看到这个字,大脑会通过间接的思维与的实物联系起来,即明白了单词的意思。在化学课上,我们用实验的方法讲解两种液体混合后的变化时,学生可以很直观地看到,单我们用板书把它们的原理讲解出来时,学生也会通过思维,抽象而直观地感受到两种液体的变化。我们常说,作为教师应培养学生的思维能力,而板书也担当了这种责任。  

3、板书具有较大的灵活性。  使用多媒体辅助教学,如飞机投弹波的干涉,易于突破难点。磁感线展示了磁感线的空间分布,弥补了相当一部分同学的空间想象能力的不足,所以这是很值得的。但在使用过程中,我们也有很深的体会,准备一节课需要很长时间,即使使用现成的教学软件与自己的教学设计相结合也很费时,所以使用多媒体辅助教学要恰到好处,不然可能会造成事倍功半的结果。另外,这些教学媒体有一个共同的缺陷:要按照别人预先设计的环节进行,无法根据学生的特点灵活处理教材,即使自己制作的软件,也有类似的不便,因为教学过程中会有突发事件发生,会出现教师预先意想不到的问题。  

4、板书有示范和审美作用。  课堂教学的艺术离不开具体生动、富有表达力的语言,离不开基于扎实的专业知识又经不断锤炼出来的教学组织能力,也离不开直观、形象的优秀板书。我们的板书直接影响到学生的书写能力,因为学生的模仿能力很强,如果我们示范的不到位的话,学生们学的也可能不到位。特别是小学生,他们正处于识字、认字的阶段,我们的板书更应具有示范和引导作用,同时给学生以美的享受。精心设计的板书,能使学生赏心悦目,兴趣盎然,活化知识,对知识加深理解,加深记忆,是提高学生非智力因素的重要手段。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018