登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

知识系统化的意义  

2015-04-27 08:34:14|  分类: 学习理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  首先,知识的系统化,使学生对知识的掌握达到了一个更高的境界,也就是从整体、全局或联系中去掌握具体的概念和原理,使所学的概念和原理回到知识系统中应有的位置上去。不通过系统复习,就很难达到这种从全局上把握具体概念和原理的境界,所学的知识就将是支离破碎的、孤立的或杂乱堆积式的,这种无序的知识结构,显然与它所反映的世界的本来面貌是不相符合的。

  其次,知识的系统化,能把多而杂的知识变得少而精,从而完成书本知识由的转化过程。系统化的知识,容量大,既好记又好用。

  经过系统复习,可能用几页纸就把一本书的要点整理出来了,而一个专题可能只需要一张图表就够了。经过系统复习后所产生的复习纲要、系统表、示意图、比较表等,往往集中反映了各种概念、原理之间的相互关系,它们是知识的骨架,抓住了它,可起到提纲挈领的作用。

  第三,系统化的知识有利于记忆。道理很简单,孤立的事物容易忘记,而联系着的事物就不容易忘记。新的概念、新的原理,一旦纳入了知识的系统之中,成为其中的一部分时,就和旧知识建立了必然的联系,这种联系一旦建立,就难忘记,因为新知识和系统知识挂上了钩。

  如果你系统复习了的初步知识,再来回忆,在你的头脑中就好像出现了一张知识网,这张,把知识的要点,各种现象,各个概念,以及原理之间的关系,清清楚楚地展现了出来。这时,你会感到知识的掌握比过去清楚多了,还会有一种轻松愉快的体验。

  要想搞好知识的系统化,一要靠平时把概念和原理学好,为建造知识大厦备好料;二要肯于坚持艰苦的思考。思想懒汉,逃避艰苦思考的人,是不可能真正掌握好知识的;三要学会科学的思维,要学会分析、综合、比较、抽象、概括、分类、归纳、演绎等科学的思维方法。要知道,科学的思考会大大加快组建知识大厦的速度。

  第四,综合应用,使知识实用化

大家知道,在重大考试中的题目多是综合性的,工作中遇到的问题也多是综合性的,这些问题的解决,需要应用综合性的系统化知识才行。在系统复习的后期,通过做适量的综合题目,一方面可以检查自己知识系统化的水平,另一方面又可以促进知识的系统化进程。经过系统复习时的综合练习,应用系统化的知识解决综合问题的能力必将大大加强,使知识在解决实际问题时发挥出应有的作用。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018