登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

课堂教学提问应把握的原则  

2015-04-02 09:25:01|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、提问一定要有效:分层设问,有效切入。有效提问、有效参与能促进师生问的互动,及时得到教学信息反馈,不断提出问题、解决问题,从而增强课堂教学的实效性。

二、提问应把握好度:准确认知,难易适度。课堂提问是师生间信息双向交流的过程,把握提问的适度性能激发学生们的兴趣,启发他们的思维,提高课堂教学效率 

三、对课堂答问多做鼓励性评价:赏识鼓励,激发自信。教师们对学生们的回答应及时给予评价,使不同层次的学生都对本学科产生兴趣,让学生们积极主动地学习知识。

四、提问要坚持平等性:平等对待,全面参与。课堂提问对象过于集中,会对其他学生产生不良的心理影响,应该尽量使每个学生都有回答问题的机会。

五、提问一定要面向全体:比如,有的时候先把学生叫起来,然后对学生提出问题,其他学生有可能对此问题关注度不够,这样也就违背了面向全体的原则。

六、不要把提问学生当做当学生不注意听讲的惩罚,这样在学生的心理会产生出一种对待提问的消极心理因素,由此会蔓延到对待老师的消极心理因素。

七、不要一直提问班级中的优等学生,这对其他学生在心理上是一种打击,久而久之,这部分学生会对学习失去信心和兴趣。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018