登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师要善于训练学生六方面本事  

2015-04-09 09:23:32|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要善于训练学生六方面本事

一、会健体。常言说:身体是革命的本钱。一个人如果连最基本的健康都无,那就谈不上做人学习生存创新共处。故我认为要培养每个学生学会自身健身的理念、健身方法。每天早上坚持晨跑,除非下大雨。自己也坚持。积极组织学生参加每期学校开展的体育活动。自己利用课余时间开展丰富多彩的体育活动,比如与他班的篮球联谊、拔河比赛。自己也可以在班内小组展开这些活动。还有爬山、野炊等。反正是有利于健身的活动多开展都百无一害。

二、会做人。首先是教会他们孝敬自己的亲人。第一是自己的父母,一个人学生连自己父母都不爱的人,长大后还能去爱谁。同时也学会爱自己。爱自己的身体,爱自己身心,爱自己的荣誉,爱自己的一切。第二是爱自己的亲人、老师、朋友、同学。第三才是爱班级、爱家乡、爱社会、爱祖国、爱世界。与我提出的治班理念中六心正心,修身齐家治国平天下一脉相承。主要通过班团队活动、主题班会和参加学校开展的各种活动为载体,以及每期一次的家长会与家庭一起共同教育,使他们三年真正学会做人的道理。

三、会生存。有了前两样还不行,因为一个人来到世界上不可能一辈子父母都养我们;所以一个人还需要学会生存。这里生存是独立生存的能力。从现在进入中学开始就培养每个学生学会整理自己的内务、收拾自己的寝室、整理自己的课桌、打扫自己班级的教室,学生独立生活的能力。这是最基本最简单的生存锻炼。当然我也会给他们讲一些关于生存的话题,帮助他们理解学会生存的真正涵义。

四、会共处。会共处是教育每个学生在家里与父母要融洽相处,然后在学校里与教的老师、与本班同学,与未教自己的老师、他班同学也要好好相处,以及社会上人等。在班上小组内、寝室里每个学生性格各异、家庭背景不同,学生的脾气兴趣爱好也有差异。当班主任的就要好好引导和教育每个学生相互谦让,互相包容,相互理解,相互帮助,最后融为一体。像夫妻一样慢慢同化。

五、会求知。每个孩子到学校的目的就是求学。一个人不光是学习书本上知识,最关键的是在学习中要学会解决问题的能力和方法最重要。那种死读书,读死书的书呆子有何用。有人说,一个念过大学的人的知识到社会中,仅占不到20%,何况一个中学生。培养学生求知的方法最重要。现在学校推行的双主四步教学模式对每个学生来说是件喜事,让他们自己学习自己探讨解决问题。

六、会创新。时代总是在马不停蹄的向前推进和发展,尤其是信息时代。一个人光有了前那些还不足,还需要学会不断创新。老师必须要先有这个理念,在教育教学中才去教育每个学生必须树立这样的新思维。不管是在学习上,还是在生活中都不能太死板、太呆板。人更不能太固执。培养学生这方面的能力主要通过各科任老师的配合。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018