登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师课堂教学提问的艺术  

2015-04-09 09:25:09|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、             创建活跃的答问氛围:创设情境,趣味引导。良好的课堂答问氛围会形成一种具有感染性的、催人向上的教育情境,使学生们受到感化和熏陶,产生共鸣,更加积极地回答老师们的提问。

二、             提问要注意及时反馈信息:问随脉动,有的放矢。在教学过程中及时抓住有利时机,迅速有效地处理来自学生的各种反馈信息,调节自己原定的教学设计,才能更有针对性地指导学生的学习。

三、             解惑要善于应变,因势利导:随机应变,机智提问。在课堂提问发生偶然状况时,教师应巧妙地把意外情境融进自己的教学中,使之与讲授内容快速合理地契合,并借题发挥做文章

四、             把课堂提问权力还给学生:反主为客,答疑解惑。调节学生待问的被动学习状态,将教师提问为主转变为学生发问为主,使学生敢问、善问,培养他们的提问能力。

五、             用启发提问实现撑竿跳:循循善诱,渐入佳境。老师们在教学实践中所提出的问题要具有启发性,这样才能有效地培养学生们的创造性思维。

六、             提问以能激发学生兴趣为根本:兴趣激活,学意盎然。老师们富有趣味性、启发性的提问能激发学生们的学习动机和若趣,从而增强学习的原动力。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018