登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】谈课堂教学的“有效性”  

2015-06-16 09:48:08|  分类: 有效教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《谈课堂教学的“有效性”》

如何提高课堂教学的“有效性”,在当前课程改革中应引起我们足够的重视。因为在一些“热闹”的课堂之后,冷静下来,感到在理解新课程、新概念上还存在着一些误区。有时候我们过于追求课堂教学改革的形式,而忽略了教学的基本出发点,丢掉了教学方法中的一些优秀传统,失去了课堂教学的“有效性”。

谈课堂教学的“有效性” - 教育星空 - 教育星空

一、有效的课堂教学需要了解并研究学生,因材施教,分层教学

学生个体的差异性是客观存在的。因此,对于不同的学生,教师要有不同的对待方式,也就是在了解学生情况的基础上对具体情况要具体分析、具体对待。对于平时学习方法、习惯、成绩都好的学生,一般只在具体问题上给与指导,并适当增大训练难度,提出新问题以保持他们学习专业课的持久热情,鼓励他们创新方法,对于学习态度端正、勤奋,但成绩一般的学生,一般侧重学习方法的指导,定期检查他们的学习笔记,增强他们对概念的领悟,以此帮助他们拓宽解题思路。对于智力较好,但随意性强、学习不努力的学生,着重在学习品质上对他们进行教育、调整,给他们机会让他们负责完成某项任务,以此来增强他们的责任心和培养其认真学习,认真做事的态度,如组织他们参加专项活动,在实习课上进行表演等。对于少数学习和表现方面都存在问题的学生,一般采用不刺激、低要求、慢教化的策略。

二、有效地课堂教学需要教学方法的优化

教学方法是实现教学目标的途径,有效地课堂教学需要教学方法来实现。当教学目标确定后,有效的教学方法便是能高效达成教学目标的方法。随着教学改革的深入,课堂教学方法百花齐放。但是,“每种教学方法都是相对辩证的,它们都既有优点又有缺点;每种方法都可能有效的解决某些问题,但解决另一问题则无效;每种方法都有可能会有助于达到某种目的,却妨碍达到另一些目的”(巴班斯基)。以探究活动为主的引导发现法,在启发学生思维、培养学生能力、形成科学思想和方法等方面有其优势,但难以保证学生在较短的时间内获得最多的知识,而且对于陈述性的知识,也没有探究的必要;讨论法具有多向信息交流、针对性强、便于调动学生学习主动性的特点,但往往是知识缺少系统性;自学辅导法有利于学生独立活动,有利于培养学生自学能力,但只适合于较简单的学习内容。而讲解法,尽管师生间的信息交流是单向的,也不利于调动学生学习的主动性,但确具有信息量大、系统性、逻辑性强的优点........总之,教学方法是多种多样的,既有传统的,也有现代的。传统的不代表落后和低效,现代的不代表先进的和高效。每一种教学方法总有它的优势,也会有它的劣势,关键在于达成什么样的教学目标。教学方法只有与特定的教学目标、教学内容、教师个性特点以及具体的教学环境相适合,才是最优的教学方法。例如对于专业术语,可以采用讲授式教学;对于基本概念和理论,可以采用启发式教学;对于试验,可以采用引导、探究式教学;对于应用计算,可以采用指导、自学式教学。因此,要提高课堂教学有效性,就必须发挥每一种教学方法的优势,克服其劣势,实现教学方法的优化组合,使方法结构协调、合理,各种方法优势互补、立体结合。有效地课堂教学应该是各种教学方法的优化与有效组合。

谈课堂教学的“有效性” - 教育星空 - 教育星空

三、有效的课堂教学需要教学手段的合理使用

随着社会的进步、科学技术的发展,现代化教学手段如多媒体等已走进课堂,这些手段使得宏观与微观、静态与动态、抽象与直观等能够方便地实现相互转化,通声、像、色、形等多种刺激,调动学生的多种感觉器官,从而对课堂教学有效性的落实起到了积极作用。现代化的教学手段正在逐步走向常规化。但现代化教学手段的运用,并不一定就意味着课堂教学的高效,合理的使用才能提高课堂教学的“有效性”。

合理使用多媒体教学,首先需要解决怎么用的问题。对于一些公开课、评优课,多媒体的使用有些已走向了极致,动画、色彩、声音,等等,能用的都用上了,这样的课堂不具有普遍适用性,只具有表现与展示的功能。普通的应用,教师难以投入如此巨大的时间与精力。如果运用现成的课件则其运用的针对性必然要打折扣,因为课堂教学变化万千,尽管有了预设,但是实际发生的事情是不可能按照预设走的。对于一些平常的课,通常可见的就是运用PPT进行制作,教师制作这些课件的成本是比较低的,但这种课件常常只是替代板书与挂图,而且既定的内容出现程序,限定了教师课堂教学机智的发挥,当学生的思维与教师的设计不一致时,教师就只能强行将学生拉回到既定设计中来,否则教学就无法进行下去。鲜活的课堂教学也就因此变得机械刻板,课堂教学的有效性当然也就难以得到落实了。

应该把握好多媒体的合理使用时机。例如,对于一些微观的概念的教学,如果一开始便出示动画进行讲解,对于学生的理解来说无疑是高效的,但学生同时也就失去了抽象思维的过程和机会。对于实验性的内容,如果开始就将其操作过程及结果进行清晰的展示,那么学生的实验就成了照方抓药,对实验结果的观察便成了一种形式,这对实验的顺利完成无疑是十分有帮助的,但学生却失去了实验过程中进行尝试,在观察现象中进行真伪辨别的机会。相对于得到的,学生失去的是更重要的科学素养构成的训练。因此,合理使用现代化的教学媒体应该成为有效课堂教学的助推剂,但关键是如何运用。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018