登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

昆仑学院教学质量建设报告  

2015-06-02 09:39:21|  分类: 石油学院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


学校永远是教育工作的主阵地,教学工作永远是学校的中心工作,昆仑学院秉持教学为中心的办学理念,狠抓教育教学不放松,使教育教学质量出现了逐年提升的发展趋势。

谈到教育教学质量,首先需要厘清教育教学质量概念的内涵。理想的教育教学质量应包括通过训练使学生形成的学习习惯、学习方法、学习策略以及勤奋好学实事求是态度;学生通过学校课程的实施所学习、所掌握教学知识以及运用所学知识能力的形成;学生通过学校的教学所形成的旺盛的求知欲。昆仑学院正是基于以上对教学质量理念的认识,坚持狠抓学生的学习以及教师的教学不放松,才出现了教学质量逐步提升的可喜局面。近几年来,昆仑学院在提高教育教学质量方面主要做了如下方面的工作。

一、注重发挥领导班子的集体智慧。学校领导班子团结一致,思路清晰,方向明确,充分调动教师教学和科研的积极性;合理利用有限的资金和教学资源,整修教室实验室、维修门窗课桌椅,添置和更新必要的教学设备;通过各种途径宣传学校“洛桑式的办学模式”和“入学即入行,毕业成内行”的办学思想;课程实施坚持“以学生为主体,以教师为主导,以问题为主题,以训练为主线,以发展为主旨”的课程理念;课堂教学提倡“实、新、趣、效、美”;教学方法倡导直观性、启发性、有效性、系统性和可接受性,使得昆仑学院学风建设、教风整顿、学习风气出现了可喜的变化。

二、充分发挥专家委员会的治教才能。昆仑学院的专家委员会组成成员都是具有高级职称并且从教多年的专家、教授、学者,均有着丰富的教育教学经验。昆仑学院秉持“专家治校,教授治教”的理念,在专家委员会组织带领下,不断建立、健全、完善学校有关教学规范性操作与评估的规章制度;坚持教学中心,以人为本,依法治校,科学治教;对教师致力于培养一支高水平的师资队伍;对学生提出了“不同专业,不同定位,不同面向,要有不同的要求”的多样化培养方案。在专家委员会治教理念引领下,教师教学的才能与智慧得到了充分的发挥,深受学生的敬佩。

三、学校党委、团委加强师德和教风教育。师德教育从学校的教学实际出发,讲究实效,教师聘任坚持似的考察为主的聘任原则;坚持“学校无小事,事事是教育”的似的培养理念;道生德,德生正,正生事,学校坚持在教学的具体事业中论证教师的师德,杜绝师德评价“以空对空”;对教师师德的教育以“爱生敬业”为主题,体现“教书育人”之根本;教风建设围绕备课、上课、作业、辅导、考试、总结诸环节,强调“行成于思,业精于勤”;在学习与教学的关系处理方面强调“以学生为主体,以教师为主导”,“坚持因材施教,以学论教”;重点强调教师的“服务意识”,强调教师“误人子弟”的罪责意识。

四、教学督导发挥正确的质量导向。学校督导配合其他有关部门,对学生的学习和教师的教学工作齐抓共管,全面督导。“督”,体现的是一种责任意识;“导”,发挥的是一种引领作用。昆仑学院的教学提倡“教学目标的明确性,教学内容的开放性,教学过程的生成性,教学评价的激励性,教学媒体的适用性”。在日常工作方面,督导组织听课、评课、说课、公开课、研讨课、观摩课、精品课等活动;教学督导对教师教案、上课、学生的作业批改,教学质量的评估实行全程监控;在教学质量方面,学校督导组织、参与、主持制定了《昆仑学院学风建设方案》《昆仑学院学风评估目标体系》《昆仑学院发展性教师评价目标体系》《昆仑学院教师教学能力和教学水平评估准则》等有关文件,制定和量化教师教学质量评估细则,对教学质量提升起到了积极的作用。

五、教务部门组织开展各种有益的活动。昆仑学院每年坚持组织一定量的与提升教育教学质量有关的大型活动,以促进教育教学质量的提升。活动的组织形式一般以学校为牵头,以教务部门和教学督导为组织督导部门,相关的系部处室具体组织参与,充分调动各方面的积极性。每学年组织“教师教学竞赛”活动,每学期组织“期中教学检查评估”活动,每月组织教师专业发展和教学技能方面的培训活动,不定期组织学生的学习方法、学习策略交流活动,不定期举行有关教学与学习方面的作业、作品、论文、成果、小发明创造等展览活动,有效地促进了教学质量的提升。

六、教师专业发展的规划促进了教学质量的提升。教师的专业发展“昆仑学院发展性教师评价目标体系”为指导思想,以校本培训为主要组织形式,以教师制定个人专业成长规划为表现形式,以学校定期不定期相结合的组织督导评估为促进机制,以教学观摩研讨,教学问题剖析,自选图书阅览书写读书笔记为途径,以表彰教师教学过程中的进步和及时处理教师教学过程中出现的问题为手段,以提升教师的教育教学技能和水平为目的,有效地促进了教师教学水平的提高,从而也逐步地提高了学校整体的教学质量。

    近年来,随着以上各种措施的实施,从教师的管理到教师的培训,从学生的管理到学生学习态度的培养,从教学的管理到系部班级的管理,“上下同心,条块结合,分层负责,各司其职”, 把课堂教学作为提高教学质量的关键,通过“抓基础、练能力、重效率”的课程实施,使得学校的校风、教风、学风已经明显好转,教学质量有了明显的提升,实现了教育教学由“拼时间型”向“求效益型”转变。学校涌现出了一批教学新秀、教学能手和教学名师,评选出了学校自己的精品课程,得到了社会的认可,受到了学生与学生家长的尊重。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018