登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师教学的语言艺术  

2015-06-29 08:38:21|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学语言是知识的载体。富有感情色彩的教学语言又是激发学生情感、思维、兴趣的源泉和动力。其主要构成要素有语言、语调、节奏、速度、响度、词汇、语法等7种。  

教学语言在铸造人的过程中具有无法估量的作用。优秀的教学语言会给人莫大的愉悦感和美的享受。教师高度的语言修养,在极大的程度上决定着学生在课堂上脑力劳动的效率。因此,提高教师的语言艺术水平是赢得教育成功的先决条件。 

一、教学艺术语言的特征  

教学语言除应具备准确、鲜明、生动的共性特征之外,还应具备自身的个性特征: 

1.        从教学目的和任务看:教学语言要具有高效的教育性。(语言为教育目标服务,要带有鲜明的教育性)  

2.        从教学内容看:教学语言具有专业知识性。(具有学科的知识性和科学性,专用名词、术语定义、定律等务必用词恰当、准确)  

3.        从教学对象看:教学语言具有鲜明的针对性。(对低年级的学生,教学语言应当生动、形象、具体、明朗、亲切;对高年级的学生,教学语言应当深刻、多变、具有哲理性。)  只有针对学生的心理需求,教学语言才能发挥应有的诱导作用,充分调动学生学习积极性。  

4.        从教学方法看,教学语言应有灵活的启发性。  

无论讲授、讨论、练习,教学语言都要求具有启发性,并根据教学实际,交错使用多种教学方法:或讲述,或点评,或直陈,或曲问,或质疑,或解难,或分析,或综合,使教学语言不断点燃学生智慧的火花,既活跃课堂气氛,又美化学生的心灵。  

二、教学语言最优化的要求  

1.        清晰准确,通俗易懂;  

2.        生动活泼,简洁练达、富有情趣的语言最能开启人的智慧,但要做到生动有度、活泼有格,避免为追求生动形象而流于庸俗、低级;  

3.        精练、简洁、明快、干净利落的语言,最能启发学生的思维活动,使学生不致于厌倦烦燥。 

4.        抑扬顿挫,和谐悦耳。  

节拍的强弱,力度的大小,句子的长短,声调的高低,抑扬的有规律变化,即语言的节奏,能给学生以较强的刺激,从而且到明显的教学艺术效果。  

A.教师应根据教材内容的主次、详略、难易程度,确定语调的变化。重点内容,主要知识,关键与难点,语调应稍加缓慢、高亢,字正腔圆,一句一顿,必要时还须适当反复,以加深学生的印象。而对于那些次要的、非重点的知识,或学生一听即懂的不需费解的地方,则可适当讲得快些,语调平淡,一带而过。  

B.教师应根据教材内容的思想感情要求,运用语调。 

教师的感情要随着教材内容变化,反映在语调的运用上:愉快时应当语调明快轻松; 愤怒时则应语沉字重,铿锵有力,愤慨之情溢于言表; 悲壮时则应当低沉厚重,惋惜之情油然可见。 

导入新课时,教师的语言应确切恰当,有画龙点睛之妙;既朴实无华,通俗易懂,又生动活泼,饶有风趣,能拨动学生的心弦,激起学生的求知欲望。  

讲解课文时,教师的语言应准确、严谨,具有判断推理的逻辑性;也应玲珑剔透,具有清澈见底的透辟性;在课程的起、承、转、合处和激疑、析疑、质疑、释疑处具有激发学生兴趣和思维的启发性。  

在课堂归纳总结时,教师的语言应具有简练、简约的凝练性、严密质朴的平实性,并向新的深度、广度掘进的延伸性。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018