登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

提问 激疑的启发艺术  

2015-07-06 08:25:57|  分类: 教学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一位优秀教师不但要善于答疑,还应善于激疑,使学生于无疑之处生疑,把学生思维引进路转峰回的知识道口,促使他们动脑筋、想问题。当学生山穷水尽疑无路时,教师就应抓住时机释疑,使学生在质疑、解疑中长知识,长智慧,并学会怎样学习。同时学得生动活泼,又提高发现问题、分析问题、解决问题的能力。 

所以,激疑启发就是激励学生生疑,然后释疑,再质疑,这样往复循环的过程。 

激疑的艺术性主要表现在如下几个方面: 

1.提问要适时:  

即所提出的问题与学生的思考、质疑相吻合,并在学生有思、有疑正要提出问题而苦于不知怎样表达之时提问。应在教学重点、难点之处提问。

2.提问要适度:  

一是所提问题不能低于或过分高于学生的水平,否则会使学生答得没劲或答不上来,影响答的积极性; 

二是提问不能超出教学内容,也就是所提问题必须是学生利用现有和过去学过的知识能够作答的。如果超出课文内容太多太泛,就会喧宾夺主,影响教学效果。 

要做到提问适度,关键是确定学生的现有发展区,找出学生的最近发展区

一般来说,一个提问,如果班上有半数以上的学生在经过思考后能回答,其适当性便可以接受。 

面向全体还有个区别对待问题,即要根据不同特点的学生提出不同问题,或根据不同的问题提问不同的学生。 

提问过程一般分为引入、陈述、介入、评价四个阶段。因此,提问技能最优化的要求应该是: 

a.提问前要有一个明显界限要求,让学生做好心理上的准备;所提问题,要能结合教学内容和学生的实际水平事前进行合理设计;  

b.提问时要点题集中,陈述清晰准确,意义连贯,措辞恰当,语速和停顿适度,并能在必要时提示问题的结构,最后又能进行点评和作出结论;  

c.能面向全体、顾及多层次学生的水平进行提问和探询,并不断给以启发、指导、鼓励、肯定和表扬,使全体学生都能集中注意力,思维活跃,主动积极地投入学习。 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018