登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师与学生眼神的交往  

2015-08-31 09:04:04|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


眼睛是心灵的窗口,透过这扇窗口,师生之间有效的交流了大量的情感信息。 

教师的眼神不同于演员的眼神,它所遵循的美学要求是自然,只有真实自然,才有教师特有的神韵美;教师眼神中所传送出的笑波应是教师内心愉悦情感的真实流露。一切做作矫饰出的笑,都收不到良好的教学效果。因为学生凭借经验和体验,能理解教师眼神中所发出的真实信息。

刚毅、坚定、炯炯有神的目光,表示教师对学生的回答感兴趣并希望学生继续把话说下去。 

机智、灵秀、明澈的目光,意味着教师对这个问题一知半解,或上课前没有认真备好课。 

课上,教师的眼神切忌: 

l 搭拉着眼皮。因会感染学生昏昏欲睡; 

l 不能把眼睛长时间固定在某个学生身上,以免引起该学生心慌意乱; 

l 更不能上课时目光看窗外或望着天花板,使学生以为你心绪不宁,分散听课注意力; 

教师不仅要研究自身的眼神,还要注意学生的眼神,及时取得教学反馈,以便调整教学进程。 

学生的眼神常常能表现学生对教学的反应: 

l 学生对讲课感兴趣时,眼神是闪光、兴奋的; 

l 听不懂时,眼神是困惑的; 

l 不感兴趣时,眼神是漫不经心的; 

l 疲劳时,眼神是呆滞的; 

l 能回答问题时,眼神是直视教师、充满自信的; 

l 不能回答问题时,眼神不敢正视教师,甚至会低下头去,等等。 

教师要从学生的眼神中了解信息,改进教学,提高教学效果。 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018