登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

中小学教师怎样发现研究课题  

2015-09-17 08:36:48|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


前面提到,中小学的课题研究主要从解释疑虑出发,并要结合学校实际条件和实际工作。那么,对于开展课题研究的主体――一线教师来说,怎样发现研究课题是需要面对和解决的首要问题。课题研究从发现问题开始,怎样才能发现问题呢?这关键取决于教师是否有积极的思考问题的意识和有效地发现问题的策略。当教师对教育教学中遇到的问题有强烈的探索精神,对自己教育实践中积累的经验有进一步总结提升的愿望,对在理论学习和同行交流中的思想火花有深入钻研的态度,就有可能敏锐地发现问题。

1.发现教育教学问题转化为课题

作为基层的中小学教师,长年工作在教育第一线,遇到的都是鲜活的案例和具体的教育问题,这些问题正是选题的丰富而宝贵的原始材料。教师在教育过程中遇到的困难,是阻碍教育实施的关键问题,如果教师能够敏感地觉察到这些问题并尝试去思考探究,最终解决问题,实际上就是课题研究的最好选题。这一过程包含了对问题的追问、追踪、持续地关注、澄清问题、精心设计解决方案、不断地付诸实践加以尝试等一系列过程。如此一来,经过追问、追踪、关注、设计、实践,日常的问题或者想法就转化成为有价值的研究课题了。把问题提炼为课题的做法在很多学校已经比较普遍,北京市顺义区赵全营中学阎晶微在其《以研究引领学校发展》一文中提到,学校开展的课题研究聚焦课堂,从教师工作中存在的问题入手,以解决问题、提高课堂教学效益为目的。教师重点进行问题点的探索,将课题教学中的一个问题点作为自己的研究内容,融入自己的课题教学情境中去。

2.总结教育实践经验提升为课题

总结经验、筛选经验,是教师常用的研究方法,也是重要的研究课题的来源。任何一所学校,每一个老师都有成功或失败的经验,这种经验就是宝贵的财富,也是研究课题的来源。在教育工作之余,教师做课题首先为了积累丰富教育教学经验,因为教师的职业特征是经验的总结,尤其对课堂教学成功之处的积累。教师的教学行为是针对不同的学生,做到因材施教的教育,必须不断总结和积累有效的教育经验。就教师积累的经验而言,必然存在着一定的适用条件和适用范围,也蕴含着一定的教育规律。教师就是要寻找这些经验的在什么情况下是有效的,对哪些学生是有效的,这些经验能否推广,推广的价值有多大,其中蕴藏的教育规律背后的理论是什么等等。可见,经验是课题的基础,课题可以提升经验。

3.理论学习和同行交流寻找出课题

教师的教育生活除了课堂之外,还包括教育理论的学习和与同行的交流。很多教师已经意识到单纯提高教学技能是不够的,只有具备坚实的教育理论知识和成熟的教育理念才是提高教学水平的根本。教师可以从教育理论的学习中发现用以解释实践问题的内容,也可以从理论与实践中发现问题。除了读书、与同行交流之外,中小学教师还可以在听报告中,在与专家的讨论中,甚至在课堂上与学生的相处中,与他人的聊天中拓宽思路、发现问题,也可以在一些合作课题或者各种规划课题指南中去寻找适合自己的研究课题。在读书、交流、听报告的过程中,教师会由经验和问题产生很多感悟,学习的越多感悟的也越多。当教师逐渐进入感悟的状态时,也就踏入了研究的门槛。这时老师会发现,自己的想法可能就是书中某一个教育理论的有效实践,也可能与报告中的思想经验不谋而合,只是开始自己并不知道这个教育理论或并不了解别人已经取得了哪些研究成果。通过学习使得教师心中聚集的感悟迸发出来,成为课题研究的感性基础,这是发现课题的第一阶段,第二阶段是确定想要研究的领域,第三阶段是寻找能够聚集问题的方法。这三个阶段就构成了发现课题的过程。

在这个过程中,教师可能会存有这样的疑虑,专家或同行已经开展的研究是否还有研究的价值?课题的选择是不是一定要与众不同,一定要别人没有研究过的?事实上,这样的担心大可不必,因为所谓相同的研究也只是领域上的相同,不同的研究者会从不同的视角思考问题,针对的是不同的对象,能够探索出适合自身的教育理念、方法、策略、规律才至关重要。比如,教师反思能力专题的研究,可以从教师反思能力的概念,教师反思能力的培养途径、方法、手段、模式,教师反思能力与教师专业发展等角度展开。北京市密云县高岭镇中心小学刘云飞老师在《依托教客平台 提高教师反思能力 促进团队发展》一文中提到的依托教客平台,提高教师反思能力,促进团队发展,就是从教师反思能力的培养视角,以学校教客平台为载体开展实践研究,转变了教师备课的观念,提升了教师的反思能力,取得了较好的成效。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018