登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

讲师与导师  

2015-09-22 13:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、关于“讲师”与“导师”说明

这里,“讲师”和“导师”是对“知识传输型教师”和“学习方法指导型教师”的一种形象的说法,并不是它们本来的意思。

“讲师”是特别关注学生对书本知识的把握与理解,迷恋自己已有的教育经验、方法和手段,对教育新技术、新方法具有排它性,善于应用自己长期积累的教学经验,引导学生快速巩固基础知识,并将自己的经验预判直接复制给学生,注重学生对知识的机械模仿,善于引导学生应试,陶醉在自己成熟的应试教育中。

“导师”注重将课堂建构回归给学生,善于为学生创设自主探索的时空,注重对书本知识的再创造,注重培养学生自主发现、自主探究的创造能力,特别喜欢“有疑之后回答”学生提出的问题,给学生留足发现新问题的机会,愿意接受新的教学技术和教学方法,善于鼓励学生合作学习,逐步形成了自己的教学模式与特色,并建构了许多崭新的教学手段,提出并获得了一些公认的研究成果。

2、“讲师”与“导师”的显著差异

“讲师”型教师与“导师”型教师都能传授给学生书本知识,在应试教育中都能获得可喜的成绩。但由于“讲师”型教师特别注重学生对书本知识的内化,注重对应试技巧的强化与训练,因此,他的学生往往更能应负考试,在各类考试中可以取得更加骄人的成绩。相反,“导师”型教师由于注重学生探究能力的培养,自然就没有足够的时间关注学生的应试技能,在每次考试中,不一定总尽如人意,因此,学生的应试成绩不一定有“讲师”型教师突出。但一旦考查学生的探究潜质和创造能力,显然经过“导师”型教师长期培养后的学生更具有创造性,他们能应付各种复杂的新问题,对问题情境的新变化也能很快地适应,更能独立地思考问题,愿意与人合作,在合作中能有效接纳多层面的不同看法。

3、成长为“导师”的现实意义

功利性较强的应试教育越来越被许多国家公认为是制约学生创造性发展最消极的因素之一,应试教育越来越不利于我国人才的培养,更不适应于当今社会对人才多元化的需求。在新一轮课程改革中,为了破除应试教育带来的诸多负面影响,特别是对学生创造潜质的影响。一线教师更有责任担负起新型人才培养的重任,破除教育实践活动中那些陈旧的教学方法、教学思路、教学理念,推动课程改革的顺利进行。要做到这些,必须有众多的“导师”型教师付诸于行动,才能真正实现人才培养的转变。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018