登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师的动姿(肢体语言)艺术  

2015-09-07 08:24:26|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


教师的动姿艺术是教学的无声语汇,它借助表情、眼神、举止、手势、仪表等手段,来传达感情,是一种具有较高审美价值和感情交流价值的沟通工具。它要求掌握这种艺术的教师具有较高的艺术修养。  

研究表明,充满生气和激情的教师会极大地唤起学生参与学习的积极性,使教学生动活泼,避免学生感到学习枯燥乏味;  

教师的动姿艺术可根据动作部位不同分为以下若干种类:  

身体的动作:指通过驱干和四肢的动作变化来传递信息,包括手势、步态与头姿等。  

手势易变化、易表演、易引起学生的注意,是视觉美点的中心。所以教学中大部分信息传递靠手势来承担。 

手势总传递着一定的张力,学生通过视觉感受到这一张力力度的大小,再结合具有教学情境以及学生已有的经验,接收到教师手势所蕴含的情感信息。 

做手势表达情感时要注意: 

l 讲到优美形象时,手势的力度不宜过大,动作要轻柔; 

l 当揭露丑恶的形象时力度宜大,动作要有力; 

l 讲喜剧主题时,力度要大且富有变化,有轻盈活泼感; 

l 讲悲剧主题时,力度宜小且动作缓慢,有滞重被动感。 

有些教师手势僵化,缺乏表现力,有些又形成某种习惯动作(手势),一节课下来几乎是一个或几个手势动作,这样一来,其手势就失去了传达教学信息的功能。 

走动是教师传递信息的另一种方式。 

教师适时地在学生面前走动,而又没有分散注意力气动作,课堂就会变得有生气,还能激发学生的兴趣、引起注意,调动学习的积极情绪。 

教师在课堂上走动大体有两种: 

一种是适当地在讲台周围走动;另一种是在学生做练习、讨论、实验时,教师在学生中间走动。 

教师在课堂上走动的作用: 

l 缩短空间距离,与学生心理上接近; 

l 密切师生关系,加强师生情感交流; 

l 可进行个别辅导,解答疑难,了解情况,检查督促学生完成任务。 

但教师在课堂上走动时要有控制: 

l 不能分散学生的注意力;

l 走动或停留的位置要方便教学; 

l 走动的时间要符合学生的心理。 

在与学生交流的过程中,头部动作对于表达思想或态度同样起着重要作用。  

例如: 

l 在学生回答问题或提出问题时,你使劲地点头,则表示:我知道了,你快讲吧!” 

l 如果你将眉毛抬到不能再抬高的程度,则表示:我太惊奇了!

l 假如你慢慢地抬起眉毛,并轻轻地点头,表示你正在注意听,而且对他的回答进行思索,会使学生更愿意谈自己的意见或见解。 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018