登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师课堂上的面部的表情  

2015-09-08 08:32:02|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师课堂上的面部的表情指通过脸上肌肉变化,眉眼、口、鼻的活动和形状变化而传递信息。

教师的面部表情,是学生在课堂中体验教师情感过程的温度计 

l 满面笑容、和颜悦色,给人以愉快的暗示; 

l 愁容满面,双眉紧锁,给人以悲哀的暗示; 

l 一本正经,不苟言笑,给人以冷漠的暗示; 

l 开口大笑,歪嘴耸鼻,给人以轻率的暗示。 

教师面部表情最重要的一点是面带微笑,因为学生会从中感受到教师的亲切,关心,爱护、理解和友谊之情,从而激起相应的情感,反过来尊敬教师,热爱教师,喜欢教师的课,乐意接受教师的要求和教育,课就会上得更好。 

但教师的面部表情要紧密结合教学内容,做到自然、贴切、巧妙,切忌挤眉眨眼,或肌肉僵硬,表情木然。 

值得注意的是:教师的面部表情有时应做到形于色,但有时又要做到不形于色。如对于聪明而骄傲自大的学生的惊人表现和敏捷思维,就不能轻易将惊喜形于色。再如教师生活中的哀愁与不愉快,也应深深地藏在心底,在学生面前,教师应永远是亲切自然的表情。 

一般地说,一位教师驾驭和控制自己的情绪和外在表现——表情的能力越强,他的教学艺术水平也越高,他的教学也就越成功。 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018