登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

科研课题设计的基本要求  

2015-10-14 11:07:40|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《美国国家技术教育标准:技术学习的内容》一书中道:“设计被许多人认为是技术开发中的核心的解决问题过程,设计对于技术的重要性,就像探索之于科学、阅读之于语言艺术一样。为了掌握设计过程.除了对实施设计方案以制造一个产品或系统这一过程应当熟悉之外,还需要获得进行一个设计所需要的认知性知识和程序性知识。”“设计”这个词,关联着“技术”。课题设计,就是从“技术”的视角看课题,其“成品”是研究方案,其指向是“问题的解决”。在研究方案中,应该具有一些规定()性的技术要求,这与随心所欲的艺术是有所区别的。

在课题设计中,从逻辑上讲,主要要明确回答:1.研究什么(要解决什么问题)2.怎样研究(怎样解决该问题)3.研究的预期结果是什么。这样几个基本问题,应该从技术的角度予以详细说明。对此,成都市教育科学规划办规定课题设计必须回答以下主要问题:

1.本课题要解决的主要问题一主要说明本研究的主要内容、基本主张、教改实践意义、研究的重难点及创新点。

2.解决上述问题的主要思路和改革措施——主要说明准备以什么样的策略、途径、方式、方法,开展教育改革和研究活动。其中“主要思路”是对前面的“基本主张”的技术性策划。“改革措施”体现了学校教育科研的基本特征:要对学校教育中存在的习以为常的不合理现象进行变革,要将思想观念转化为行动。

3.预期的研究成效和最终成果内容及形式——要说明预期的研究成果和效果。包括对所研究的问题的“认识性成果”和“技术性成果”,对所研究的问题的解决程度和学生、教师相关素质的发展等。

上述要求旨在从技术的层面上,使研究设计落到实处,避免空泛论述,不着实际。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018