登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

教师集体备课的基本流程  

2015-10-21 15:14:14|  分类: 教师素养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    1. 基本要求

    1)每学期开课前,各备课组长组织全科性集体备课。主要讨论本学期的教学方向,重点研讨内容,教学时间的调配等宏观性的问题。再根据教材编排的体系,制定好切实可行的集体备课计划,确定集体备课的 内容、时间、主备人等。一式二份,一份备课组留存、一份交教科处。

    2)语文、数学、英语学科以年级备课组为单位,理化生、音体美、政史地以综合学科为单位,分单元或分章节提前一个星期进行集体备课。语、数、英大组在教研活动室进行,其他备课组由教研组长确定地点。每次集体备课都要有目的性、针对性、实效性。备课组长主持,讨论、记录。学校包组领导负责并做好考勤。学校派专人检查、督促,检查结果作为先进教研组评比及教师个人考核的重要内容。

    3)集体备课重在过程,老师在深钻研教材的基础上积极参与集体备课,踊跃发言(每人必须发言),查阅资料,提出有价值的问题,发表有个性的见解,补充教学内容。备课组要博采众人之长,运用于教学实践中。

    4)集体备课每周组织一次,每次2课时。所有课任教师必须参加集体备课,按照集体备课的操作过程进行,如有违规操作者按学校有关规定进行处罚。

    2. 操作过程

    1)主备竞标,张显个性

    每学期开始,在学校包教研组领导的主持下,由本学科教研组教师根据自己对教材内容的爱好、熟知等优势情况自主选择有利于自己的兴趣、特长等教育积淀充分发挥的题目或课题,进行主备竞标。主备中标者要率先完成对中标的相关章节、单元或课时的教(学)案和学生达标训练习题的设计,在集体备课活动中进行说课,担当主要发言人。

    2)个人自备,先提设想

    集体备课的 过程重在集体的交流和研讨 ,这就需要个人做好充分准备, 个人自备是集体交流的基础。要求每位老师对集体备课要研究的内容在事先认真研读教材,分析其三维目标以及课程资源开发,充分考虑教材的实际,学生的实际,准备自己创造性的教学设想,以补充主备人的发言。

    3)集体交流,备课成型

在主备人对中标课题内容和学生训练习题设计首先发言的基础上,同备课组其他教师再谈自己的备课设想。备课组讨论确定教学内容的重点、难点、学生容易出错的地方、教学策略等。备课组成员要重视每一个教学步骤中教师的指导作用,学生的自主、合作、探究的学习方式,不断改进、不断完善,努力设计出最优化的教学过程,最后形成一个比较完美的教案。

    4)专人整理,规范打印

    主备老师在综合大家的意见之后,备出详案,然后打印。在打印设计时,教案纸在右边留有个性化修改的空白 (供教师在教学中的再调控),在教案最后设有教学反思的空白。为了开发利用学校的一切课程资源,建议利用网络和现代媒体做电子教案和课件,让同科教师共享教育资源。

    5)着眼实际,个性修改

    各教师在集体备课的基础上,必须根据自己的个性特长和本班的学情实际,精心调整修改或有所发挥创造,力求体现一种共性和个性的完美结合。

    6)实践教案,课后反思

    任课教师要根据经过集体研讨和自我完善后的教案进行教学。为了吸取经验,总结教训,老师要一课一反思,记下课堂发生的事件及自己最深的感受体会,每次集体备课时可首先讨论、交流教后感想。

    3 . 集体备课的激励措施

    1)教师必须按要求参加本教研组组织的集体备课活动,不得缺席。

    2)校级名师、县级及以上优质课、教学能手等业务称号的评选必须从本学科承担主备教师任务最多的教师中推选。

    3)主备教师与其他教师参与集体备课的情况纳入学校对教师的绩效考核。为鼓励教师专业成长,充分发挥教师的个性,主备教师与非主备教师的得分分配 比例为 41
  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018