登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

对课题设计的基本认识  

2015-10-09 15:13:48|  分类: 教育科研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


课题设计是指在研究正式开始之前,对该研究活动的各要素——研究者、研究对象、研究目标与内容、研究方法与手段、研究的时间等做出整体性的规划.以保证研究活动的科学性、有序性和可操作性,其成果形式表现为形成研究方案。现在,我们要追问,课题设计的基本特征和要求是什么?

课题设计是教育科研活动的重要环节,而教育科研是教育系统的一个子系统。按照系统论的原理,子系统应该具有其所属的大系统的共同属性(这就正如取身体的某一部分做DNA检测,也必然能够反映整个身体的情况一样)。所以,我们不妨做延伸性的思考:教育的特征是什么?

对此的回答众说纷纭。比较有代表性的观点有:1.教育是科学。因为教育的内容具有严肃的科学性,它表现为知识的系统性、准确性,教育要遵循其固有的规律等。2.教育是艺术。因为教学涉及到人的情感和价值.大大超出了科学控制的范围。同时教育也需要艺术,以展现教师的个性与创造性。3.教育既是科学,又是艺术。对此,我国德高望重的老教育家吕型伟先生曾这样阐释:“教育是事业,其意义在于奉献;教育是科学,其价值在于求真;  教育是艺术,其生命在于创新。”吕老从“雅”的层面,精辟地阐述了教育的特征。不过.对广大一线教师而言,笔者还想从“俗”的层面做一点补充。即:教育是技术,技术的作用在于落实。“技术”是指“有关生产劳动的经验和知识,也泛指操作方面的技巧”。(《现代汉语词典》)技术总是联系着产品,对此,陈毅元帅曾做过一个生动的比喻:“现代化、电气化、自动化.总得按一下。”这里的“按一下”。就指的是技术。这就要求教师要具有一定的专业“技能”,这是对教师的基本要求。也是教师安身立命之本。

理想的教育应该体现科学性与艺术性、教育技术和奉献精神的统一。对此可用一个正三角形来表示:其中,教育技术是基础,位于其底边;科学和艺术为其两边,它犹如教育的两翼,相辅相成;而教育工作者的奉献精神则充盈其内(即整个教育活动之中):在三角形的顶点,就是教育的理想境界。

教育科研和教育科研设计也应该体现以上特征。它以教育技术为基础,以科学和艺术为手段,是三者的统一。

概言之,教育科研既要求真,也要求善,还要求美,教育科研更要解决实际问题。

长期以来,我国教育存在着忽略技术的痼疾。传统教育重学理而轻工艺,不乏思想家,而少有工程师,“技术”被视为“雕虫小技”而被士大夫和文人所轻视。这也是近代中国落后的重要原因之一。当今,忽视技术教育已成为我国教育的突出问题,这种倾向.在课题设计中也得到体现。下面,重点讨论课题设计中的技术问题,因为,“设计”与“技术”的关系尤为密切。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018