登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

集体备课中影响教师个性发挥的因素  

2015-10-09 15:15:12|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    1.教学研究竞争为实,合作是虚,集体备课形同虚设

    传统教师教学成绩评价一般采取同学科教师间教学成绩的排队、比较,同学科教师之间以竞争对手身份而相互排挤残杀,忽视了竞争者之间的相互合作。他们在日常教学与研究中唯竞争而竞争,各自为战。在集体备课活动中捂住口袋守口如瓶,更谈不上教师个性的发挥和利用,制约了教师间教育资源的开发和共享,教学质量和教师专业素质提高缓慢,集体备课形同虚设。例如,某学科有一位经验丰富的老教师,无论是授课能力还是把握教材能力,可以说是有口皆碑。在该备课组中,这位老教师将自己所有的优秀精选试题、教学捷径等看家本领全部奉献于备课组,但这位教师人到中年,其精力远远不及青年们,结果连续两个学期,他的教学考试成绩不如青年教师。按照传统本备课组之间相比的评价方式,这位为教研组做出贡献的老教师反而挨罚,所以,在以后的教学和教研中自然就沉默寡言了。

    2.教师闭关自守,高枕无忧,集体备课及其个性发挥意识淡漠

    近年来,为了教育资源的合理配置学校不断合并,许多学校以唯一中小学的身份在乡镇存在,在许多教师的心目中自然失去了以往多所学校并存时的竞争对手,产生了高枕无忧的懈怠思想,这种现象在历史等单人承担年级教学的教师身上表现更为突出。另一方面,许多教师认为集体备课是赶热闹,走形式,所以在集体活动中以老好人身份出现,凡事好好在上,只讲过年话,不能揭露矛盾,指出问题,研究风气淡薄,背离了集体备课初衷。

    3.教学评价对象单一,顾此失彼,缺少促进集体及个性发挥的机制

    教学评价对象相对单调,忽视了能引起集体备课组成员同心协力一致对外的内驱力。传统教学评价中教学成绩评价仅局限于同学科教师教学成绩的排队,学科之间没有联系,缺少学科之间,年级之间的比较;另一方面,学校管理滞后,缺少对集体备课及教师个性发挥效果进行评价的办法。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018