登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

学记 1  

2016-11-19 10:16:02|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学  记

 

【原文】

发虑宪,求善良,足以謏(xiao)闻,不足以动众;就贤体远,足以动众,未足以化民。君子如欲化民成俗,其必由学乎!

玉不琢,不成器;人不学,不知道。是故古之王者建国君民,教学为先。《说(yue)命》曰:“念终始典于学”,其此之谓乎!

【注解】学记:取自《礼记》,荀况所作。

荀况:战国名儒,自称孔子之徒,通帝王之术,弟子有韩非与李斯。

学:通于敩,敩:音校与学,具有学习与教导两重含义。

虑:思虑,深思熟虑。宪:政令。謏闻:小有名声。謏:小。

就贤:接近贤明君子。体远:体谅远己之人。

化民:教化民众。由:通过。

【注释】执政者如果仅仅发布政令,广求品德良善之士辅佐自己,是可以达到小有声望之目的,但不能震惊耸动民众之心神思想;假如执政者能够接近贤明之士,体谅远己之人,足可以感动民众,但还不能起到教化民风的作用。君子想要教化天下而形成世风民俗,就一定要通过重视教育而设学施教啊!

琢:雕琢,雕刻。器:器物,形而下者谓之器。学:通过经验或者传承使动作主体的思想与行为发生了变化的过程。道:形而上者谓之道。可以简单理解成道理。

是故:因为这个道理的缘故。君民:君临民众,统治人民。教学:施教兴学。

《说命》:《尚书·说命》,说:兑,通于说、悦,音悦,指殷商高宗之贤臣傅説。

念终始典于学:原文取自傅説对高宗的说辞。“说曰:「王,人求多闻,时惟建事,学于古训乃有获。事不师古,以克永世,匪说攸闻。惟学逊志,务时敏,厥修乃来。允怀于兹,道积于厥躬。惟敩学半,念终始典于学,厥德修罔觉。”

建事:建功立业之事。逊志:志向高远,虚心好学。时敏:时时刻刻努力,不断努力。允怀于兹:相信于此。惟敩学半:教导他人仅仅是学习的一半,教与学是一个事物的两个方面。念终始典于学:念,念念不忘的,思想;终:寻求好的结果;始:从一开始;典,以什么为典范,想什么看齐,以什么为榜样,取法于;要寻求一个好的结果,思想从一开始就要取法于学。(另一半是教,总体意思思想自始至终都要取法于古代贤人,设学施教)德修罔觉:道德的修养产生于不知不觉之中。

一、              教育的重要性;

二、              教育的实用性

【注释】美玉不经过雕琢,就不能变成宝器;世人不经过学习,就不会明白万事之道。所以古代的君王建国治民,首先都要设学施教。《尚书·说命》篇中说:君王“始终要以设学施教为念”,就是说的这个道理啊!

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018