登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】教育研究方法之三:案例研究方法  

2016-03-23 07:48:36|  分类: 教学研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、何谓案例

第一,所有的案例都是事件,但并不是所有的事件都可以成为案例。能够作为案例的事件要具备两个条件:一是事件中包含一个或多个疑难问题,同时也可能包含有解决问题的方法。二是这个事件应该具有一定的典型性,可以带来思考,有借鉴意义和价值。“教学案例描述的是教学实践,它以丰富的叙述形式,向人们展示了一些包含有教师和学生的典型行为、思想、情感在内的故事。”

第二,所有的案例都是故事,但并不是所有的故事都可以成为案例。作为案例的故事要具备两个条件:一是故事必须是一个真实的实例。二是故事要有一个从开始到结束的完整情节。

第三,在案例的叙写上,要具备下列条件:描述中包含有一定的冲突;描述要具体明确;描述要把事例置于一个时空框架中;描述要能反映出教育教学工作的复杂性,揭示出人物的内心世界。

二、好案例的标准

一个好的案例应讲述一个故事;一个好的案例必须有一个中心论题,且有价值;一个好的案例描述的是近来的事;一个好的案例可以避免对案例所涉及的人产生移情作用;一个好的案例应包含从案例反映的对象那里引述的材料;一个好的案例需要有对已经作出的决策的评价;一个好的案例需要对面临的疑难问题提出解决方法;一个好的案例应能教会读者一定的操作方法。

三、案例研究的作用

第一,为教师提供了一个记录自己教育教学经历的机会

第二,可以促进教师更深刻认识到自己工作中的重点和难点

第三,可以促进教师对自身行为的反思,提升教学工作的水平

第四,为教师之间分享经验、加强沟通提供了一种有效的方式

四、案例的基本格式

第一,问题的产生;

第二,基本背景;

第三,事件过程与处理;

第四,结论;

第五,反思(为什么编写这一案例、这一案例说明了什么观念、带来什么启示、这一案例的理论支撑是什么、这一案例在实践表达中有哪些可能的变式)。

五、写作中应该注意的问题

第一,案例应该包含四种结构:时间结构、叙述结构、说明结构、情节结构。

第二,在案例写作时,教师要注意正视自己所具有的一些偏见。

第三,要反映当事人的真实情感,但不能陷于感情的宣泄。

第四,在案例写作中,要理清案例问题的性质(是关于教学策略,还是学生行为,或是教育政策)

 

资料来源于shengge

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018