登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

布卢姆论 “掌握学习”  

2016-06-13 08:17:54|  分类: 教学理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


美国心理学家和教育家布卢姆(1913-)"掌握学习,教育思想的代表人物。主要著作有:《教育目标分类学:第一分册,认知领域》(1956)、《掌握学习》(1968)和《人类特性与学校学习》(1976)等。

1、“掌握学习”的概念

布卢姆通过广泛的调查和长期的实验研究发现,学生学习能力的差异并不是人们所想象的那样大,而且也不是完全稳定不变的,相反,只要教学的时间充分,教学的方法得当,具备适当的条件,这些差异是可以改变的。他强调说;"世界上任何人都能学习,如果在早先与现在都提供适当的学习条件的话,几乎所有的人都能学好。"掌握学习"不仅是掌握学科的知识,而且还应该掌握学科的方法和手段。

布卢姆认为,实施"掌握学习"办须把握3个变量,一是先决认知行为,指学习者在学习新的知识之前,必须具备一定的基础知识和能力。二是先决情感特点,指学习者参与学习的动机和态度。三是教学质量,指学校和教师学生的学习和学习过程产生重要影响的各种直接控制因素。这3个变量相互依存,又相互作用,共同影响着 掌握学习"的效果。

2"掌握学习"的关键要素

布卢姆根据教育目标分类学的基本原理,把"掌握学习"的要素分解为课程计划、教学程序和评价3个层次,每个层次又有若干子要素,形成了"掌握学习"计划的要素结构。

3"掌握学习"的实施

实施"掌握学习"地过程也就是围绕"掌握学习"的要素开展课堂教学的过程。布卢姆把"掌握学习"的实施分为3个阶段,给"掌握"下定义;制定实现"掌握"的教学计划;为实现"掌握"而教。

第一阶段:"掌握"下定义。布卢姆认为,应用 "掌握学习"理论时,首要任务是给"掌握"下精确的定义,也就是详细说明要达到的"掌握水平",即教学的目标、测验及成绩及格的标准。其主要作用就是将学习条件和学习的前景告知学生、教师、行政人员和家长。

 "掌握"下定义可以分成4个步骤:一是确定课程目标;二是编制总结性测验试卷;三是制定单元目标;四是编制形成性测验试卷。

第二阶段:制定实现"掌握"的教学计划。布卢姆认为,制定计划的目的是使教师在课堂教学过程中始终处于主动地位,避免出现被动地凑合地解决问题的情境。而且,这一计划应该面向全体学生,有助于全体学生实现单元目标。因此,制定计划要注意高质量教学的2个关键:一是在课堂上讲授的与每个目标有关的材料和方式应适合于绝大多数学生;二是根据教学目标设计的、配备有相应材料的各项活动应能调动绝大多数学生积极参与。

第三阶段:为实现 "掌握"而教。

"掌握学习"的教学可分为2个步骤:一是介绍情况,即向学生介绍有关学习内容、方法、考评方式和标准等方面的情况,让学生做到心中有数。同时还要告诉学生,如果他们需要,可以得到额外的时间和帮助,以保证他们"掌握"。二是课堂教学。教学测验确定学生掌握的水平,并对其分组。随后,根据不同的分组有针对性地开展教学和活动。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018