登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

虞书·尧典  

2016-07-26 08:45:23|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞书·尧典

作者:佚名

昔在帝尧,聪明文思,光宅天下。将逊于位,让于虞舜,作《尧典》。

【原文】曰若稽古帝尧,曰放勋,钦、明、文、思、安安,允恭克让,光被四表,格于上下。克明俊德,以亲九族。九族既睦,平章百姓。百姓昭明,协和万邦。黎民于变时雍。

 注:

虞:虞舜,有虞氏,名重华相传因四岳推举,尧命他摄政。尧去世后虞舜继位,又咨询四岳,挑选贤人治理民事,并选拔治水有功的禹为继承人。

尧:我国古代帝王,五帝之一。名叫放勋,尧是他的谥号。因封于唐,故称唐尧。

尧典:记叙了禅让帝位、公开议定百官以及用东西南北四方与春夏秋冬四时相配以及唐尧的功德、言行等。

曰:所说;若:如同;稽:考证,考查。

钦、明、文、思:钦,敬也,修己以敬。明,照也,因敬而能德明。文,文化,以文而化。思,思虑,修德悟道。

安:安定,安静,不浮躁,安己而安民。允:诚信;恭,谦恭;克:能够;让:礼让。允恭克让:诚实守信谦恭而能够礼让。

四表:四方,天下四极。郑玄 注《尚书考灵曜》:“天旁行四表之中,冬南、夏北、春西、秋东,皆薄四表而止。”《续博物志》卷一引《尚书考灵曜》:“二十八宿之外,上下东西,各有万五千里,是为四游之极,谓之四表。”横向,二维空间。

格:达到(法式,规格,标准)。格于上下:纵向,达成了三维空间。

俊德:美德。平章:平,辨别之义,平、便、辨互通;章,通彰,有彰显之意。

雍:和谐;和睦;比如雍睦亲族。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018