登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

尧典(续)  

2016-07-26 08:47:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尧典

【原文】乃命羲和,钦若昊天,历象日月星辰,敬授民时。分命羲仲,宅嵎夷,曰暘谷。寅宾出日,平秩东作。日中,星鸟,以殷仲春。厥民析,鸟兽孳尾。申命羲叔,宅南交。平秩南为,敬致。日永,星火,以正仲夏。厥民因,鸟兽希革。分命和仲,宅西,曰昧谷。寅饯纳日,平秩西成。宵中,星虚,以殷仲秋。厥民夷,鸟兽毛毨。申命和叔,宅朔方,曰幽都。平在朔易。日短,星昴,以正仲冬。厥民隩,鸟兽鹬毛。帝曰:「咨!汝羲暨和。期三百有六旬有六日,以闰月定四时,成岁。允厘百工,庶绩咸熙。

注:

羲和:中国古代神话传说中的人物,是驾御太阳并制定时历的人。

钦若昊天:敬如上天。历:按照天象推算年、月、日和节气。

敬授民时:恭敬地把立法节气告知黎民百姓。

羲仲:尧的大臣。宅:居住地。嵎:海角之地;

夷:东方称之为夷;暘谷:地名,位于山东省。

寅:敬。宾:导。孔颖达:“恭敬导引将出之日”。《尚书考灵曜》卷二:“春夏民欲早作,故令民日出而作,是谓寅宾出日。”《康熙字典》“寅,敬也,以宾礼接之。出日,方出之日。”

平秩东作:平,辨别;秩:先后秩序;东:东方,春季之意;作:农作。

日中,星鸟,以殷仲春:“日中,星鸟,以殷仲春”,“日永,星火,以正仲夏”,“宵中,星虚,以殷仲秋”,“日短,星昴,以正仲冬”。此处 “鸟”、“火”、“虚”、“昴”都是二十八宿的成员。

日中:白昼时间居中,不长不短,昼夜平分。

星鸟:朱雀七星,星宿一,赤经90度。

殷:正。仲春:春季第二月。应指三月。

厥民析:厥:其,此时;析:分散开来,分散在农田耕作。

孳尾:孳:繁殖;尾:交尾。

申命:任命。

羲叔:远古时代主南方之官。尧命他居于南交,确定夏至的时间,并据当地的情况,劝导百姓从事农耕。

南交:南,南方;交,交趾;指五岭以南地区。

南为:测定太阳向南运动的状况。

敬致:象春季一阳恭敬迎接日出,以测定白昼时间长短。

日永:太阳最长的一天。

星火:心宿二,也称大火星,赤经180度。

因:“能大者,众围就之也”。指高地。

希革:郑玄曰:“夏时鸟兽毛疏皮见”。

和仲:主西方之官。尧命他居于西土,曰昧谷,观察日落,劝导农作,确定秋分的时间。

昧谷:昧,冥昧。传说中西方日入之处。

饯:送行。

成:就,指太阳落山。

虚:虚宿一,二十八宿之一,赤经270度。

夷:平,指平地。

毨:读音为险。形容秋季毛羽更生、齐整的样子。

和叔:主北方之官,尧命他居于北方,确定冬至的时间,并据当地的情况,管理冬天储备粮食的事宜。

幽都:南方称之为明,北方称之为幽。朔:北方。

朔易:岁末年初,政事、生活当除旧更新,有所改易之事。

昴:昴宿一,赤经0度。以正仲冬。

隩:读音为奥。《康熙字典》“室也。民攺岁,入此室处,以避风寒。”

鹬:指鸟兽冬季长出的柔软的细毛。

咨:语气词。汝:你们;羲:羲氏;暨:以及;和,何氏。

期:一周年。厘:治理,整理。庶:诸多;绩:事情的成果;咸:都;熙:兴盛,吉祥。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018