登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

尧典4  

2016-07-27 09:22:20|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尧典4

  【原文】帝曰,「往,钦哉!」九载,绩用弗成。

  帝曰:「咨!四岳。朕在位七十载,汝能庸命,巽朕位?」

  岳曰:「否德忝帝位。」

  曰:「明明扬侧陋。」

  师锡帝曰:「有鳏在下,曰虞舜。」

  帝曰:「俞?予闻,如何?」

  岳曰:「瞽子,父顽,母嚣,象傲;克谐以孝,烝烝乂,不格奸。」

  帝曰:「我其试哉!女于时,观厥刑于二女。」厘降二女于妫汭,嫔于虞。

  帝曰:「钦哉!」

注:

钦:谨慎;巽:通逊,主持;忝:读音为舔,有愧于,有辱于。

明扬:明察举荐;侧陋:侧,卑陋,侧陋,指地位低下;陋,隐小;指地位低下而才德兼备的贤人。

师:大家;锡:通赐;

瞽:瞎子,指瞽叟,舜的父亲;象:舜的弟弟名象。烝:进;乂:治理;格:至于。

女:嫁女;厥:其;刑:通于形,通于型,指德行。

厘:赐予;妫:读音为归,河流名。汭:读音为瑞,河流会合或弯曲的地方。

嫔:指帝王的女儿出嫁。虞:虞舜。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018