登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

虞书·舜典  

2016-07-28 10:57:36|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

虞书·舜典

作者:佚名

虞舜侧微,尧闻之聪明,将使嗣位,历试诸难,作《舜典》。

【原文】曰若稽古帝舜,曰重华协于帝。浚哲文明,温恭允塞,玄德升闻,乃命以位。慎徽五典,五典克从;纳于百揆,百揆时叙;宾于四门,四门穆穆;纳于大麓,烈风雷雨弗迷。帝曰:「格!汝舜。询事考言,乃言凪可绩,三载。汝陟帝位。」舜让于德,弗嗣。

正月上日,受终于文祖。在璿玑玉衡,以齐七政。肆类于上帝,禋于六宗,望于山川,遍于群神。辑五瑞。既月乃日,觐四岳群牧,班瑞于群后。

岁二月,东巡守,至于岱宗,柴。望秩于山川,肆觐东后。协时月正日,同律度量衡。修五礼、五玉、三帛、二生、一死贽。如五器,卒乃复。五月南巡守,至于南岳,如岱礼。八月西巡守,至于西岳,如初。十有一月朔巡守,至于北岳,如西礼。归,格于艺祖,用特。

五载一巡守,群后四朝。敷奏以言,明试以功,车服以庸。

 

注:

曰若:发语词;稽:考察。协:相同,相合。重华:虞舜之名。

浚:深邃;哲:智慧。文:《孔疏》:“经纬天地曰文。”明:《孔疏》:“照临四方曰明。” 

温:温和;允:诚信;塞:读音为色,充满,笃实。徽:美好。

玄德:潜蓄而不显露于外的品德。陟:发音为志,晋升。升闻:为上面所知道。

命:任命,授与。

五典:父义、母慈、兄友、弟恭、子孝。

揆:读音为睽,事务。

百揆:为我国商周以前之官名,后世多引喻为丞相、相国等总揽朝政的官员,也代指百官及天下各种政务。

叙:秩序,次序。

麓:录,谓总领,谓领录天子之事。孔传:“麓,录也。纳舜使大录万机之政,阴阳和,风雨时,各以其节,不有迷错愆伏”。

询事考言:查问考核言行是否相符。

凪:读音为止,求得。陟:读音为志,指官吏的进退升降。

上日:朔日,也就是初一。

文祖:尧之上祖,指在尧的太庙。

璿玑玉衡:北斗七星名,天枢,天璿(同璇),天玑,天权,前四为斗,称之为璿玑;第五玉衡,第六开阳,第七摇光。后三为柄,称之为玉衡。观测天文。

七政:亦称七曜,之日月金木水火土七星。

肆:遂,极力。类,祭名。肆类称祭天之礼。

禋:读音为因,指烟。古代烧柴升烟以祭天称之为禋。

六宗:水火风雷山泽。八卦之中乾坤以外六宗。

望于山川:遥望山川,用以祭其封内兴云出雨之山川神祗。

辑:收敛。

五瑞:五种象征权力的信物。《周礼》云:“公执桓圭,侯执信圭,伯执躬圭,子执穀璧,男执蒲璧”。是圭璧为五等之瑞,诸侯执之以为王者瑞信,故称瑞也。即璜、璧、璋、珪、琮。

既月:望月。

觐:朝见接见。四岳群牧:四方首领。

班:颁发。

后:上古称君主为后。

柴:烧柴祭天。望秩于山川:按次序遥望祭祀山川之神。

协:协调。时:四时。月正日:每月的初一。

修五礼:古代的五种礼制,即吉礼、凶礼、军礼、宾礼、嘉礼。

五玉:即五瑞。

三帛:按照地位不同所规定的三种颜色的帛制品。

二生:卿大夫用于朝见的礼品,指羊和大雁。

一死:指士朝见的礼品,野鸡。

贽:读音为志,古代初次拜见尊长所送的礼物。

五器:朝见时盛放礼品的器物,按照地位级别而不同。

艺:文,指尧帝宗庙。用特:实施最高礼仪祭祀,用牛作为牺牲。

敷:陈述。试:任用。车服:天子赏诸侯之物。

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018