登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

虞书·皋陶谟  

2016-08-03 10:17:15|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞书·皋陶谟

作者:佚名

【原文】曰若稽古。皋陶曰:允迪厥德,谟明弼谐。禹曰:俞,如何?皋陶曰:都!慎厥身,修思永。惇叙九族,庶明励翼,迩可远在兹。禹拜昌言曰:俞!

皋陶曰:都!在知人,在安民。禹曰:吁!咸若时,惟帝其难之。知人则哲,能官人。安民则惠,黎民怀之。能哲而惠,何忧乎欢兜?何迁乎有苗?何畏乎巧言令色孔壬?

皋陶曰:都!亦行有九德。亦言其人有德,乃言曰载采采。禹曰:何?皋陶曰:宽而栗,柔而立,愿而恭,乱而敬,扰而毅,直而温,简而廉,刚而塞,强而义。彰厥有常,吉哉!

日宣三德,夙夜浚明有家;日严祗敬六德,亮采有邦。翕受敷施,九德咸事,俊乂在官。百僚师师,百工惟时,抚于五辰,庶绩其凝。

无教逸欲,有邦兢兢业业,一日二日万几。无旷庶官,天工,人其代之。天叙有典,敕我五典五惇哉!天秩有礼,自我五礼有庸哉!同寅协恭和衷哉!天命有德,五服五章哉!天讨有罪,五刑五用哉!政事懋哉懋哉!

天聪明,自我民聪明。天明畏,自我民明威。达于上下,敬哉有土!

皋陶曰:朕言惠可厎行?禹曰:俞!乃言厎可绩。皋陶曰:予未有知,思曰赞赞襄哉!

 

皋陶:上古圣贤。谟:计议而后谋。惇:通于敦,敦厚。叙:依次序排列。

孔壬:孔壬亦作孔任。尧时大奸佞,曾任共工之官。

载:行。采:事。愿:谨,善。乱:治理。扰:驯,順,安。几:细微变化,机。

翕:合,聚。敷:经典相承。师师:相互学习效仿。五辰:辰,星辰,谓四时。

凝:坚,定,成。旷:空。敕:申明,不敢荒废。

自:用,遵循。五礼:指天子、诸侯、卿大夫、士、庶民。

庸:经常。寅:恭敬。协:和谐,协同一致。衷:善。

五服:天子、诸侯、卿、大夫、士五等礼服。章:显扬。五章:表彰这五等人。

五刑:指墨、劓、剕、宫、大辟五种刑罚。用:施行。五用:施于这五类罪人。

聪:所听。明:所视。襄:上。赞赞襄哉:谓赞奏上古行事而言。

土:土地,实际上指势力范围。独夫以百亩为土,大夫以百里为土,诸侯以四境为土,天子以九州为土,仲尼以万世为土。

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018