登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

虞书·益稷2  

2016-08-05 09:47:56|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虞书·益稷2

 

【原文】禹曰:「俞哉!帝光天之下,至于海隅苍生,万邦黎献,共惟帝臣,惟帝时举。敷纳以言,明庶以功,车服以庸。谁敢不让,敢不敬应?帝不时敷,同,日奏,罔功。无若丹朱傲,惟慢游是好,傲虐是作。罔昼夜頟頟,罔水行舟。朋淫于家,用殄厥世。予创若时。

禹曰:娶于涂山,辛壬癸甲。启呱呱而泣,予弗子,惟荒度土功。弼成五服,至于五千。州十有二师,外薄四海,咸建五长,各迪有功,苗顽弗即工,帝其念哉!」

帝曰:「迪朕德,时乃功,惟叙。」

皋陶方祗厥叙,方施象刑,惟明。

 

注:

黎献:黎民中的贤者。頟頟:音恶,肆恶无休息。

罔水行舟:没有水而在陆地上行船,比喻行为违背常理。

五服:侯、甸、绥、要、荒服也。服,五百里。四方相距为方五千里。

师:两千五百人为一师。薄:覆被。方:正在。世:继承世位。

五长:五国诸侯之长,五国立贤者一人为方伯,谓之为五长。

 

【原文】夔曰:「戛击鸣球,搏拊琴瑟以咏。」祖考来格,虞宾在位,群后德让。下管鼗鼓,合止柷敔,笙镛以间。鸟兽跄跄;箫韶九成,凤皇来仪。

夔曰:「于!予击石拊石,百兽率舞。庶尹允谐。」

帝庸作歌。曰:「敕天之命,惟时惟几。」乃歌曰:「股肱喜哉!元首起哉!百工熙哉!」

皋陶拜手稽首颺言曰:「念哉!率作兴事,慎乃宪,钦哉!屡省乃成,钦哉!」乃赓载歌曰:「元首明哉,股肱良哉,庶事康哉!」又歌曰:「元首丛脞哉,股肱惰哉,万事堕哉!」

帝拜曰:「俞,往钦哉!」

 

注:

戛:敲打。鸣球:玉磬。鼗:音逃,有柄小鼓。

柷:音祝,古代打击乐器,像方匣子,用木头做成。

敔:音与,古代打击乐器,奏乐将终时,击之使演奏停止。

镛:大钟,古代的一种乐器。

箫韶九成:箫韶:虞舜时的乐章;九成:九章。指箫韶音乐奏了九章。

起:奋起。赓:继续。丛脞:脞,音错,细小;丛脞,细碎无大略。

 

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018