登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏书·禹贡1  

2016-08-06 09:12:39|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏书·禹贡1

作者:佚名

  【原文】禹别九州,随山浚川,任土作贡。禹敷土,随山刊木,奠高山大川。

冀州:既载壶口,治梁及岐。既修太原,至于岳阳;覃怀厎绩,至于衡漳。厥土惟白壤,厥赋惟上上错,厥田惟中中。恒、卫既从,大陆既作。岛夷皮服,夹右碣石入于河。

济河惟兖州。九河既道,雷夏既泽,灉沮会同。桑土既蚕,是降丘宅土。厥土黑坟,厥草惟繇,厥木惟条。厥田惟中下,厥赋贞,作十有三载乃同。厥贡漆丝,厥篚织文。浮于济、漯,达于河。

海岱惟青州。嵎夷既略,潍淄其道。厥土白坟,海滨广斥。厥田惟上下,厥赋中上。厥贡盐絺,海物惟错。岱畎丝、枲、铅、松、怪石。菜夷作牧。厥篚檿丝。浮于汶,达于济。

海、岱及淮惟徐州。淮、沂其乂,蒙羽其艺,大野既猪,东原厎平。厥土赤埴坟,草木渐包。厥田惟上中,厥赋中中。厥贡惟土五色,羽畎夏翟,峄阳孤桐,泗滨浮磬,淮夷蠙珠暨鱼。厥篚玄纤、缟。浮于淮、泗,达于河。

 

注:

任土:随土,因地制宜。作贡:制定贡赋的品种和数量。

载:事。梁:梁山,在陕西省。岐:岐山,在陕西省。

太原:地势较高的宽阔平地。

岳阳:太岳山之南。太岳,古山名,即霍山,亦称霍太山。在山西省。

覃怀:地名。厎:音之,致。绩:功。衡漳:衡,横(黄河之横);漳,漳河。

恒卫:河流名。恒水出恒山,东入滹水。卫水在灵寿,东入滹池。

大陆:泽名,泽名。在今河北任县。鸟夷:泛指东方边远之地。

碣石:山名,在今河北昌黎县。

济:济水。河:黄河。九河:泛指黄河支流。雷夏:古泽名,即雷泽。

灉:音拥,水名。沮:音举,水名。坟:土膏肥。繇:草茂盛。贞:正,下下,第九等。

篚:音匪,竹器。方为筐,圆为篚。织文:锦绣织品。漯:音榻,古水名,在今山东省。

海:指渤海黄海。嵎夷:指东方日出之地,今山东登州。略:用功少者为略。

潍淄:水名,在山东省。潍水:潍坊一带;淄河:淄博一带。

絺:音吃,葛布精细者为絺。岱:泰山。畎:音犬,山谷通水处。岱畎,泰山丘陵地带。

枲:音西,麻。菜夷:莱夷,古地名,今山东半岛一带。作牧:耕作。

檿:音掩,山桑。汶:水名。

乂:治理。蒙羽:蒙山与羽山。艺:种植。

大野:巨野泽,在山东巨野县。猪:潴留,水停聚的地方。埴:黏土。

渐包:亦作“渐苞”,不断滋长。夏翟:亦作夏狄,野鸡。

峄阳:峄,山名,即邹山。峄阳即峄山的南坡。孤桐:孤,特产。孤桐即特生的梧桐。

泗滨浮磬:泗滨,泗水之滨;浮,浮石;孔颖达认为“石在水旁,水中见石,似若水中浮然,此石可以为磬,故谓之浮磬也。”

蠙:音宾,蚌;蠙珠,珍珠。玄纤:黑色的细绸。缟:未染色的素绢。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018