登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏书·禹贡3  

2016-08-07 10:36:15|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏书·禹贡3

 

【原文】荆河惟豫州。伊、洛、瀍、涧既入于河,荥波既猪。导菏泽,被孟猪。厥土惟壤,下土坟垆。厥田惟中上,厥赋错上中。厥贡漆、枲,絺、紵,厥篚纤、纩,锡贡磬错。浮于洛,达于河。

华阳、黑水惟梁州。岷、嶓既艺,沱、潜既道。蔡、蒙旅平,和夷厎绩。厥土青黎,厥田惟下上,厥赋下中,三错。厥贡璆、铁、银、镂、砮磬、熊、罴、狐、狸、织皮,西倾因桓是来,浮于潜,逾于沔,入于渭,乱于河。

黑水、西河惟雍州。弱水既西,泾属渭汭,漆沮既从,沣水攸同。荆、岐既旅,终南、惇物,至于鸟鼠。原隰厎绩,至于猪野。三危既宅,三苗丕叙。厥土惟黄壤,厥田惟上上,厥赋中下。厥贡惟球、琳、琅玕。浮于积石,至于龙门、西河,会于渭汭。织皮昆仑、析支、渠搜,西戎即叙。

  导岍及岐,至于荆山,逾于河;壶口、雷首至于太岳;厎柱、析城至于王屋;太行、恒山至于碣石,入于海。

  西倾、朱圉、鸟鼠至于太华;熊耳、外方、桐柏至于陪尾。

  导嶓冢,至于荆山;内方,至于大别。

岷山之阳,至于衡山,过九江,至于敷浅原。


注:

荆:荆山。河:黄河。伊、洛、瀍(音缠)、涧:四水名。荥波:即荥泽。 孟猪:泽名。 壤:宜耕之地。垆:音庐,黑色土壤。

紵:音苎,苎麻纤维织成的布。纩:音矿,絮衣服的细丝绵。锡贡:不常贡,待命纳贡。

华:华山。古为雍、豫、梁三州的分界点。华山之南为梁州,华山之北为雍州,华山之东为豫州。华阳:华山之阳()

岷:岷山。嶓:嶓冢山。蔡蒙:二山名。旅:道。 和夷:地区名,大渡河以南一带。黎:古通“黧”,黑色。 璆:音求,古同“球”,美玉,亦指玉磬。镂:刚铁。

西倾:山名。在甘肃与青海分界处。桓:桓水。乱:横渡。

西河:指黄河自内蒙古托克托折而南流,至陕西华阴东折的一段。雍州东以黄河与冀州分界。 漆、沮:二水名。沣水:音丰,一作丰水。源于终南山,北流经西安西入渭。同:意指沣水与漆水、沮水同人于渭。

荆岐:二山名。终南:山名。惇物:山名。鸟鼠:山名。

原隰:原,高地;隰,音西,低地。猪野:泽名。今名白亭海。

三危:山名。宅:安定之意。三苗:被流放到三危山一带的苗民。

球:美玉。琳:青碧玉,与今翡翠同。琅:音狼,像珠子的美石;

玗:音于,似玉的美石;琅玕泛指玉石之类。

积石:山名,即积石山。龙门:山名。昆仑、析支、渠搜皆国名,皆贡皮毛之类。

导:此指修通道路。岍、岐:、雷首、太岳、厎柱、析城、王屋、太行、恒山、碣石、西倾、朱圉:(音与)、鸟鼠、太华、熊耳、(嵩山)、桐柏、陪尾、嶓冢、荆山、内方、大别、岷山、衡山:竭尽山名。

敷浅原:在今安徽霍丘县南。指大别山脉逦迤就尽原阜未平而言。

导山共分四重:第一重自嶓山至碣石十二山,在黄河的北岸;第二重自西倾至陪尾共八山,在黄河南岸;第三重自嶓冢至大别共四山,在汉水流域;第四重自岷至敷浅原共三山,在长江北岸。导山是为了治水,是导水的准备工作。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018