登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

夏书·禹贡4  

2016-08-07 10:37:21|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏书·禹贡4

 

  导弱水,至于合黎,馀波入于流沙。

  导黑水,至于三危,入于南海。

  导河、积石,至于龙门;南至于华阴,东至于厎柱,又东至于孟津,东过洛汭,至于大伾;北过降水,至于大陆;又北,播为九河,同为逆河,入于海。

  嶓冢导漾,东流为汉,又东,为沧浪之水,过三澨,至于大别,南入于江。东,汇泽为彭蠡,东,为北江,入于海。

  岷山导江,东别为沱,又东至于澧;过九江,至于东陵,东迆北,会于汇;东为中江,入于海。

  导沇水,东流为济,入于河,溢为荥;东出于陶丘北,又东至于菏,又东北,会于汶,又北,东入于海。

  导淮自桐柏,东会于泗、沂,东入于海。

  导渭自鸟鼠同穴,东会于沣,又东会于泾,又东过漆沮,入于河。

导洛自熊耳,东北,会于涧、瀍;又东,会于伊,又东北,入于河。

九州攸同,四隩既宅,九山刊旅,九川涤源,九泽既陂,四海会同。六府孔修,庶土交正,厎慎财赋,咸则三壤成赋。中邦锡土、姓,祗台德先,不距朕行。

五百里甸服:百里赋纳总,二百里纳銍,三百里纳秸服,四百里粟,五百里米。

  五百里侯服:百里采,二百里男邦,三百里诸侯。

  五百里绥服:三百里揆文教,二百里奋武卫。

  五百里要服:三百里夷,二百里蔡。

  五百里荒服:三百里蛮,二百里流。

东渐于海,西被于流沙,朔南暨声教讫于四海。禹锡玄圭,告厥成功。

 

注:

弱水:今甘肃张掖河。合藜:山名。在今甘肃省。流沙:泽名。即居延海。

黑水:水名。三危:山名。南海:湖泽名。厎柱:山名。即三门峡。大伾:音批,山名。即九曲山。降水:或称绛水。大陆:泽名。播:分布。

 嶓冢:山名。漾:漾水。汉水上游的名称。水出今宁强县嶓冢山。沧浪:水名。

 三澨:音是,地名。九江:即九江孔殷的九江。东陵:山名。汇:回也。言水回旋蓄潴为泽。 中江:疑指长江下游的主流。

沇水:济水的别名。荥:荥泽。在今河南荥阳县南。陶丘:地名。在今山东定陶县西南。汶:水名。

三壤:土壤分三品九等。锡:赐也。土:土地。姓:姓氏。台(yí):我。德先:惟德为先。拒:抗拒。

甸服:京畿外五百里区域范围。总:束禾之意。铚:指禾穗。秸:输送谷子。粟:粝米,即粗米。米:精米。

侯服:甸服外五百里。侯:诸侯。采:指担任王事的官。男:任也。男国:掌其国而向王纳贡。诸侯:男、侯,皆古代的爵位。但诸侯国大于男国。

绥服:侯服外五百里。绥:安。揆文教:谓设置掌管文教的官。奋武卫:谓振奋武力,以保卫京畿。

要服:边服之意。《周礼》解释,卫圻之外谓之要服。要者,要结好信而服从也。卫圻五圻之一;五圻:侯圻、甸圻、男圻、采圻、卫圻。

荒服:蛮荒之地。流:流放之地。渐:浸润。被:被覆之意。朔:北方。南:南方。暨:及也。朔南暨:谓北方及南方。声教:教化之声威。锡:赐。圭:瑞玉。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018