登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

齐物论 第三部分  

2017-02-27 07:45:03|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】

终身役役(劳苦)而不见其成功,苶(音聂)然疲役(疲倦困顿)而不知其所归,可不哀邪!人谓之不死,奚益!其形化,其心与之然,可不谓大哀乎?人之生也,固若是芒乎(迷茫)?其我独芒,而人亦有不芒者乎?

【译文】

人们终身忙忙碌碌劳苦拼搏但又不能不死,人们挣扎奋斗疲倦困顿而常常不知道是为了什么,岂不悲哀!人们千方百计寻求不死,人若不死真的就有什么益处吗?到头来人的肉身死掉了,其心志精神也随之消失了,这不是更大的悲哀吗?人生在世,本来就应该是这样迷茫无知吗?也可能是只有我独自迷茫,而其他人则不迷茫吗?

【感悟】

既然人生下来就决定了要死亡,还要不要拼搏奋斗呢?庄子提出了这个问题,需要人们长期探讨下去。很可能会因为人的思想意识观念不同而得出不同的结论。人的一生忙忙碌碌,身心疲惫,或者成功或者失败,或者多挣了一些钱,或者一生穷困潦倒,但无论如何挣扎拼搏,死亡就在前面,是不是很悲哀?那么就想办法延长寿命,最好是做到老而不死,寻求一种长生不老的秘方。但是仔细想一想,如果人们真的老而不死,世界上是不是有足够的空间容纳那些无限增长的人口?人生一世,草木一秋,繁荣也好,枯萎也好,只不过是生命的不同表现形式。可能会因为人到底不能不死,所以就追求精神不死。实际上精神也好,意志也好,只不过是生命存在大脑活动的一种表现形式,生命体死掉了,人的精神活动也就停止了。

【原文】

夫随其成心(业已形成的固执己见)而师之,谁独且无师乎?奚必知代(取代,变化)而自取(自我表征)者有之?愚者与有焉!未成乎心而有是非,是今日适越而昔至也。是以无有为有。无有为有,虽有神禹(神明的夏禹)且不能知,吾独且奈何哉!   

【译文】

如果总以固执己见为师,那世人谁会无师,何必再去请教老师呢?为什么一定要知晓事物的发展变化规律并能自我表征的智者才配有老师呢?要知道愚者也需要有老师呢!思想上理念还没有形成就先有了是非衡量的标准,就如同今天要到越国去而已经于昨天到达一样可笑。这就是所谓的把虚无当做存在,至于虚无如何就能产生存在,连神明的夏禹都弄不清楚其中的玄妙,我又能如何呢?

【感悟】

上述一些哲学问题是需要探索的,人只有对一些问题有了深入的探究,得出了一些相对普遍认识的理念,才可能有基础对相关的问题发表出一些比较切合实际的认识。以自己的认识为衡量事物是非的标准,怎么会不出现问题。你敢说你的思想认识就是对的吗?如果固执己见永远是对的,那还需要请教他人吗?再聪明的人也有错误的时候,在愚钝的人也有明智的时候。智者千虑或有一失,智者千虑必有一失。反过来,如果自己还没有形成一个针对某些事物的相对正切的理念,缺一不正确的观念去衡量是非对错,怎么会不出现问题。本来今天出发到越国去,却已经在昨天就到了越国,这问题在今天看来也不是不可能,但终究还是一种人为规定,在时间的定义内,目前仍然可以看做是一种笑话。

【原文】

夫言(善辩之言)非吹也(风吹,善辩出自内心,风吹出于自然),言者(善辩之言)有言(言辞)。其所言者特(只是,但)未定也。果有言(立言)邪?其未尝有言(立言)邪?其以为异于鷇音(音够,刚刚孵化出来小鸟的叫声),亦有辩乎(分辨,区别)?其无辩乎?

【译文】

善辩者夸夸其谈言出于心,风吹来呼呼作响声出自然,两者显然不同。善辩者之言辞是否可以成为醒世恒言?其人所发表的言论尚未确定对错啊,从有没有来讲,他的确发表了言论;从不确定对错来讲,则可以认为他没有立言。如此这般的发言出声,同刚刚孵化出来的小鸟叫声你以为会有什么不同吗?应该也会有所区别吧?真的就没有什么区别吗?

【感悟】

人们说话发出的声响,不同于风吹窍孔所产生的声音,其发声原理虽然相同,但一者出自于主观心理,一者出自于客观自然,两者截然不同。说话的人他有他的见解要发表,而来自大自然的风却是无心的。发表见解的人,当然,其见解未必是放之四海而皆准的真理,多数属于有争议之辞。文章此处所说之“言”,我们可以将其分成三类,“言者”之“言”指的是“说话”的人,我们可以说他是好夸夸其谈的“善辩者”;“有言”则可以分为两种含义,一则是指有没有说话,一则是指所立之言,三立之一,为世人公认之言那么。于是问题产生了:人们的辩论或者谈话,你能说他有言吗?不能,因为他的言论尚未定论,怎可立言,岂不白说,故等同无言。你能说他无言吗?又不能,因为他确实发表了谈话说了话,当然可以认定有言。有言乎?无言乎?实在很难说。有没有很难说,就连人们的说话与小鸟的叫声有没有区别一样也很难说。这里的观点在于为有言与无言没什么区别打基础,为齐论的论证打基础。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018