注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

竹林七贤:阮籍  

2017-03-10 20:04:16|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

竹林七贤:指的是魏晋时期正始年间(240-250)七个典型人物。因为常常在当时的山阳县(今属于修武县河南辉县西北一带)竹林之下饮酒清谈、弹琴放歌,故称之为竹林七贤。

人物包括:阮籍、阮咸、嵇康、王戎、山涛、刘玲、向秀。王晓毅著有《竹林七贤考》(历史研究2001第五期)七人乃属于当时的玄学清谈代表人物,博学有才,谈吐高雅,生活狂放,不拘礼法,清静无为,嗜酒放歌,不同于世俗。他们的行为出于躲避当时黑暗的政治,他们的作品尽皆揭露讽刺司马时政。嵇康、阮籍、刘伶出仕曹魏,对于具有取代之势的司马集团不予以配合,向秀在嵇康遇害后被迫出仕,阮咸虽然出仕但不被司马炎重用,山涛投靠司马师,官至司徒。王戎为人鄙吝,历任吏部尚书、司徒等职。

阮籍:(210-263)建安七子阮瑀之子,其父阮瑀师承蔡邕,曾做过曹操的司空祭酒,哥哥阮熙做过武都太守。

阮籍三岁丧父,家境贫寒,天赋聪明,勤学上进,八岁写文章,终日弹琴高歌,文武音律无所不通达。政治上虽有济世之志,但政治环境不理想,采取谨慎避祸的态度。

242年第一次出仕,因为朋友介绍,不得已而为之,但很快便托病辞职。247年,再次出仕,与王戎的父亲同事,结识了少年王戎,倍觉情投意合。当时曹睿已死,司马懿与曹爽辅佐曹芳,二人明争暗斗。曹爽被司马懿杀害以后,司马氏专权,杀戮异己,阮籍思想倾向于曹魏,不满于司马氏专权,虽被迫接受司马氏官职,还被迫为司马昭写过劝进文,职务上仅仅是敷衍而已,司马氏对他的放浪也不予以追究。

249年做了司马懿的从事,司马懿死后,继续做司马师的从事,254年做了散骑常侍,司马师死后,继续做司马昭的从事,自己请求外放步兵校尉,不在朝廷,免受猜忌,又无兵权,朝廷也没有压力,难得轻松。

钟会多次探问阮籍对时事的看法,阮籍都喝得大醉“发言玄远,口不臧否”敷衍搪塞过去。司马昭欲与阮籍联姻,阮籍大醉60天,使得司马昭无可奈何的说“唉,算了,这个酒鬼,由他去吧”,致使事情没法商议而终止。

实际上阮籍深受儒家思想影响,主张礼乐治天下。《乐论》中有“礼定其象,乐平其心,礼治其外,乐化其内,礼乐正而天下平”之论述。另外,阮籍精通老子庄子,主张无为而治,崇尚自然天性。著述《通老论》《达庄论》《通易论》《乐论》《清思赋》《咏怀》82首五言诗连在一起,塑造了一个悲愤诗人的形象。除悲愤以外,阮籍又是一个多情的种子,《咏怀》第十二首写道:“昔日繁华子,安陵与龙阳。夭夭桃李花,灼灼有辉光。悦怿若九春,磬折似秋霜。流盻发姿媚,言笑吐芬芳。携手寻欢爱,宿昔同衣裳。愿作双飞鸟,比翼共翱翔。丹青着明誓,永世不相忘。”

曹雪芹崇拜阮籍,自号梦阮,曹雪芹的好友爱新觉罗·敦诚赠给他的诗中“步兵白眼向人斜”,其中的步兵就是指阮步兵,看来当时人们已经熟悉曹雪芹自比阮籍一事。后人说从贾宝玉可以看到阮籍的影子。竹林七贤总是把阮籍排在第一位,嵇康第二,山涛第三,从此也可以看出阮籍的名望与影响。《隋书》说阮籍著述13卷,已经遗失。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017