注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孔祥发的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

古人论君子之修身 10  

2017-03-10 20:06:39|  分类: 九丘八索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

十、士之修身

《孔子家语》子曰:人有五仪,有庸人(庶民),有士人,有君子,有贤人,有圣人。审此五者,则治道毕矣。

《孔子家语通解》孔子认为:所谓士人者,心有所定,计有所守。虽不能尽道术之本,必有率(遵循)也;虽不能尽百善之美,必有处(操守)也。是故知不务多,必审其所知;言不务多,必审其所谓;行不务多,必审其所由。智既知之,言既道之,行既由之,则若性命之形骸之不可易也。富贵不足以益,贫贱不足以损。此则士人也。

《论语》子张问:“士何如斯可谓之达矣?”子曰:“何哉尔所谓达者?”子张对曰:“在邦必闻,在家必闻。”子曰:“是闻也,非达也。夫达也者,质直而好义,察言而观色,虑以下人。在邦必达,在家必达。夫闻也者,色取仁而行违,居之不疑(泰然处之,心安理得,不以为然)。在邦必闻,在家必闻。”(居仁而好义者为士)

《汉书》王莽始起外戚,折节力行,以要名誉,宗族称孝,师友归仁。及其居位辅政,成哀之际,勤劳国家,直道而行,动见称述。岂所谓“在邦必闻,在家必闻”,“色取仁而行违”者邪?(大奸似忠)

《礼记》弟子问于曾子曰:“夫士何如则可以为达矣?”曾子曰:“不能则学,疑则问,欲行则比贤,虽有险道,循行达矣。今之弟子,病下人,不知事贤,耻不知而又不问,欲作则其知不足,是以惑暗。惑暗终其世而已矣,是谓穷民也。”(学贤而守道者为士)

《论语》士志于道,而耻恶衣恶食者(以衣食困难为耻辱的人),未足与议也。

《论语》子贡问曰:“何如斯可谓之士矣?”子曰:“行己有耻(自己的行为有羞耻之心),使于四方,不辱君命,可谓士矣。”曰:“敢问其次?”曰:“宗族称孝焉,乡党称弟焉。”曰:“敢问其次?”曰:“言必信,行必果,硁硁然(赌咒发誓固执的如同小人)小人哉!抑亦可以为次矣。”

《论语》子路问曰;“何如斯可谓之士矣?”子曰:“切切偲偲(亲切而能互相勉励督促),怡怡(和谐而快乐融洽)如也,可谓士矣。朋友切切偲偲,兄弟怡怡。”

《论语集注》切切,恳到也;偲偲,详勉也;怡怡,和悦也。皆子路所不足,故告之。又恐其混于所施,则兄弟有贼恩(伤害感情)之祸,朋友有善柔之损,故又别而言之。

《孟子》责善(善意之责),朋友之道也;父子责善,贼恩之大者。

《诗经》“虽有兄弟,不如友生”。孔颖达解释:“兄弟之多则尚恩,其聚集则熙熙然,不能相励以道;朋友之交则以义,其聚集切切节节然,相劝竞以道德,相勉励以立身,使其日有所得,故兄弟不如友生。”

《论语》道听途说,德之弃也。

《论语义疏》记问之学,不足以为师。师人,必当温故而知新,研精久习,然后乃可为人传说耳。若听之于道路,道路仍即为人传说,必多谬妄,所以为有德者所弃也,亦自弃其德也。

《论语》陪同君子说话容易犯三种错误:“言未及之而言,谓之躁;言及之而不言,谓之隐;未见颜色而言,谓之瞽。”

《论语》益者三乐,损者三乐。乐节礼乐(以礼节之乐为乐),乐道人之善,乐多贤友,益也。乐骄乐(以骄纵蛮横为乐),乐佚游(以无节制的游逛为乐),乐宴乐,损矣。

《论语》曾子曰:“鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。君子所贵乎道者三:动容貌(注重修饰自己的容貌),斯远暴慢(粗暴怠慢)矣;正颜色(注重自己的表情),斯近信矣;出辞气(注重与人的谈吐,莫出于伤人),斯远鄙倍(背)矣。”

《礼记》凡人之所以为人者,礼义也。礼义之始,在于正容体,齐颜色,顺辞令。容体正,颜色齐,辞令顺,而后礼义备。

《说苑》刘向:曾子答孟仪问“君子修礼以立志,则贪欲之心不来;君子思礼以修身,则怠惰慢易之节不至;君子修理以仁义,则忿争暴乱之辞远。”

《礼记》记载了孔子对形象、辞令、表情的要求。“君子不失足于人,不失色于人,不失口于人。是故君子貌足畏也,色足惮也,言足信也。……是故君子服其服,则文以君子之容;有其容,则文以君子之辞;遂其辞,则实以君子之德。是故君子耻服其服而无其容,耻有其容而无其辞,耻有其德而无其行。”

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017